La Géorgie prend la tête

Mercredi, 8 septembre 2004

Par Vakhtang Bzikadze au stade Lokomotivi

[1] La Géorgie a fait retomber l'euphorie de l'équipe d'Albanie après leur victoire surprise contre Grèce, championne d'Europe, samedi dernier, dans le Groupe 2 des éliminatoires à la Coupe du monde de la FIFA 2006.

En tête du Groupe 2

[2] Les Géorgiens prenaient rapidement les commandes du match dans le stade Lokomotivi de Tblisi. Ils ne laissaient aucune initiative à leurs adversaires lors de cette rencontre assez engagée. Le sélectionneur, Alain Giresse, dirigeait pour la première fois l'équipe de Géorgie à domicile, et après le match nul 1-1 réussi en Turquie le week-end dernier, son équipe est désormais en tête du Groupe 2.

Passe sublime

[3] La Géorgie réalisait un début de match parfait, notamment lorsque Malkhaz Asatiani, milieu de terrain du FC Lokomotiv Moskva, réussissait une passe sublime qui permettait à Aleksandr Iashvili de se présenter en un contre un avec le gardien. L'attaquant gardait son sang froid pour permettre à son équipe d'ouvrir le score dès la 15e minute. Cependant, Alain Giresse - qui avait réintégré Levan Kobiashvili et Iashvili après leur absence contre la Turquie - pouvait aussi constater que son équipe devait produire beaucoup d'efforts pour conserver cette avance.

Avantage conservé

[4] En effet, la Géorgie avait en partie conservé cet avantage grâce à son gardien Akaki Devadze, qui devait s'employer avec classe pour empêcher le buteur albanais, Igli Tare, d'égaliser. La Géorgie, qui devait se passer de son défenseur Zurab Khizanishvili, résistait. Elle s'offrait même une occasion de doubler cette avance en deuxième mi-temps sur un coup franc à la 70e minute. Mais la frappe de Kobiashvili était trop enlevée.

Tension

[5] Giresse permettait alors à Jaba Kankava, jeune prodige de 18 ans, de faire ses grands débuts internationaux. Le jeune espoir entrait à la place d'Asatiani afin de renforcer le milieu de terrain. Dès son entrée sur le terrain, le jeune milieu de terrain défensif se montrait un peu trop nerveux aux yeux de l'arbitre, et recevait un avertissement. A dix minutes de la fin du match, la tension dans le stade de Tbilisi montait encore d'un cran, et le défenseur albanais était expulsé pour un tacle trop appuyé sur Levan Tskitishvili. Cette expulsion stimulait apparemment les Albanais, qui, par l'intermédiaire de Ervin Shkela et Alban Bushi, passaient tout près de l'égalisation.

Match décisif

[6] La Géorgie réussissait finalement à doubler la mise grâce à son remplaçant Georgi Demetradze. Ce dernier convertissait en but le centre parfait de Tskitishvili, assurant ainsi les trois points de la victoire à la 89e minute. La Géorgie est donc en tête de son groupe en compagnie de l'Ukraine. Les deux équipes s'affronteront à Kiev pour leur prochain match de qualification le 9 octobre.