Dénouement cruel pour le Kazakhstan

Mercredi, 8 septembre 2004

Par Timur Kamashev au stade Centralny

[1] Un but inscrit dans le temps additionnel par le remplaçant Ruslan Rotan a cruellement mis fin au premier match des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 de l'équipe du Kazakhstan, alors qu'elle allait engranger un point dans le Groupe 2 contre son rival ukrainien.

À guichets fermés

[2] Rotan marquait après 90 minutes de jeu sur un coup franc de Anatoliy Tymoschuk. Le Kazakhstan avait auparavant annulé l'ouverture du score de la 14e minute par Olexiy Byelik pour l'Ukraine. Andrey Karpovitch égalisait après 34 minutes et provoquait la joie des supporteurs locaux massés dans un stade Centralny d'Almaty archi-comble.

Président présent

[3] Le président du Kazakhstan, Nursultan Nazarbayev, assistait au premier match officiel de son pays depuis son affiliation à l'UEFA, en avril 2002. Le public voyait toutefois des Ukrainiens plus expérimentés contrôler les débats initiaux et prendre l'avantage par Byelik. Titulaire en l'absence de Andriy Shevchenko blessé, celui-ci effaçait deux défenseurs avant de marquer d'un tir précis et imparable pour Yuriy Novikov.

Réponse positive

[4] Les locaux répliquaient positivement et se montraient menaçants à plusieurs reprises en contre-attaques. Karpovitch récompensait leurs efforts en égalisant à 1-1 peu après la demi-heure de jeu. Murat Tleshev récupérait le ballon dos au but à l'entrée de la surface de réparation et centrait pour Ruslan Baltiyev qui servait Karpovitch de la tête, lequel fusillait Olexander Shovkovskiy à bout portant.

Colère de Blokhin

[5] Le sélectionneur ukrainien, Oleh Blokhin, qui avait exigé les trois points pour ce déplacement, était clairement furieux de la performance de son équipe en première période et faisait des changements à la pause. Le défenseur Mykhaylo Starostyak laissait sa place à l'attaquant du Bayer Leverkusen Andriy Voronin en seconde période et le Kazakhstan était peu à peu mis sur le reculoir.

Occasion franche

[6] Le gardien de but, Novikov, était toutefois en grande forme et les locaux tenaient bon. Ils s'offraient même une seconde occasion de but après 65 minutes de jeu, lorsqu'un centre de Maxim Nizovtsev parvenait à Baltiyev mais la reprise de celui-ci manquait le cadre.

Premier sur le ballon

[7] Deux minutes plus tard, Blokhin effectuait un nouveau remplacement, qui allait mener l'Ukraine à la victoire. Rotan suppléait son capitaine, Andriy Husin, et son exploit dans les arrêts de jeu permettait à l'Ukraine d'éviter une contre-performance. Tymoschuk laissait passer un coup franc puissant de 20 mètres et bien que Novikov repousse le tir, Rotan était le premier sur le cuir pour clore le score 2-1.