L'Albanie surprend le champion d'Europe

Samedi, 4 septembre 2004

[1] La Grèce, championne d'Europe, s'est faite surprendre par l'étonnante équipe d'Albanie. Les Albanais débutent leur campagne de qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006 par une victoire 2-1 à Tirana. Les deux buts marqués après onze minutes ont été suffisants pour assurer la victoire dans ce Groupe 2.

Murati donne le ton

[2] La Grèce pliait dès la deuxième minute grâce à un but de la tête tout en puissance d'Edvin Murati. Neuf minutes plus tard, l'Albanie semblait déjà avoir scellé sa victoire grâce à un coup franc d'Adriaj Aliaj. Deux mois après avoir conquis son titre de champion d'Europe à l'UEFA EURO 2004™ au Portugal, l'équipe d'Otto Rehhagel enregistre une défaite toute aussi surprenante face à l'Albanie.

L'absence de Dellas

[3] Nikos Dabizas était titulaire en défense centrale à la place de Traianos Dellas. Cependant, les Grecs n'ont pas fait preuve d'organisation ni de cohésion, alors que ces qualités étaient leur marque de fabrique au Portugal. Il n'était donc pas surprenant de voir Otto Rehhagel faire quelques changements dès la première période.

Giannakopoulos sauve l'honneur

[4] Stelios Giannakopoulos et Vassilios Tsiartas entraient alors. Le duo se montrait décisif et ramenait la Grèce à un but grâce à un centre de Tsiartas qui trouvait la tête victorieuse du milieu de terrain du Bolton Wanderers FC.

L'Albanie tient bon

[5] La Grèce reprenait alors confiance, et se portait même à l'attaque pour tenter de revenir au score. Mais l'équipe de Hans-Peter Briegel est invaincue chez elle depuis plusieurs années. Elle y a épinglé la Russie et la Géorgie et a fait match nul contre la Suisse et la République d'Irlande.

Strakosha peu inquiété

[6] Après la pause, la défense albanaise a tenu bon pour préserver ce résultat. Georgios Karagounis a pourtant manqué de peu le but de l'égalisation avec une frappe qui a frôlé le cadre. Cependant, le gardien de but de l'équipe d'Albanie, Foto Strakosha, a été rarement inquiété.

Pénalty réclamé

[7] Les Albanais auraient même pu asseoir leur avance avec deux occasions manquées et un pénalty refusé. La Grèce s'offrait une ultime occasion de revenir à la marque à la dernière minute du match, mais Strakosha s'interposait avec brio pour repousser la frappe puissante de Karagounis.

Joie des Albanais

[8] L'Albanie se rendra en Géorgie mercredi prochain avec un beau capital confiance, tandis que l'équipe grecque de tentera de relever la tête face à la Turquie. "Nous avons concédé deux buts au tout début du match, et nous n'avons pas été capable de remonter ce retard. La seule chose que nous devons faire est de tirer les enseignements de cette défaite en vue du match contre la Turquie", a déclaré Rehhagel, le coach grec.