La Roumanie y croit

Mercredi, 30 mars 2005

Par Igor Panevski

[1] Grâce à deux buts de Nicolae Mitea, la Roumanie a conservé ses chances de se qualifier dans le Groupe 1 des éliminatoires pour la Coupe du Monde de la FIFA. Le nouveau sélectionneur de L'A.R.Y Macédoine, Slobodan Santrac, commence son mandat par une défaite.

Troisième place

[2] Ce résultat permet aux Roumains de comptabiliser 13 points en sept matches, trois points derrière les Pays-Bas et deux derrière la République tchèque, mais l'équipe de Victor Piturca compte cependant un match en plus. L'A.R.Y Macédoine est toujours cinquième avec cinq points.

Mauvaise surprise pour Santrac

[3] Au stade Gradski de Skopje, Santrac était privé au dernier moment de l'influent attaquant Goran Pandev, qui s'était blessé aux ligaments du genou pendant l'échauffement. Malgré cela, les Macédoniens entamaient bien le match et se procuraient la première occasion de la soirée à la 16e minute. Velice Sumulikoski trouvait Goran Maznov en profondeur mais malgré le renfort de Goran Jancevski, Maznov optait pour une frappe que la défense roumaine parvenait à détourner en corner.

Mitea à la conclusion

[4] Deux minutes plus tard, les Roumains prenaient l'avantage. Sur l'aile gauche, Goce Sedloski servait Mitea démarqué dans l'axe et le milieu de terrain de l'AFC Ajax ne laissait aucune chance au gardien Petar Milosveski. L'A.R.Y Macédoine tentait de répliquer et aurait pu égaliser sept minutes plus tard par Vlatko Grozdanovski, bien trouvé par Jancevski. Mais son tir depuis l'entrée de la surface s'envolait largement au-dessus du cadre.

Interception opportune

[5] A la 31e minute, les Macédoniens parvenaient à égaliser, profitant des difficultés de la défense adverse à dégager un ballon de Mile Krstev à destination de Maznov. Ce dernier, seul face au but de Bogdan Lobont ramenait le score à 1-1. Les choses auraient pu encore mieux tourner pour les protégés de Santrac si Krstev, alerté par Jancevski, n'avait pas une nouvelle fois manqué la cage.

Doublé pour Mitea

[6] La Roumanie reprenait l'avantage après 13 minutes en seconde période, une nouvelle fois grâce à Mitea qui marquait un doublé. Le milieu de terrain échappait à Robert Popov et marquait un but décisif d'une frappe puissante dans la lurcarne. L'écart aurait pu être plus important si Florentin Petre, servi par Gheorghe Bucur, n'avait pas vu son tir à bout pourtant capté par Milosevski.

Déplacement aux Pays-Bas

[7] Heureusement, la Roumanie avait fait ce qu'il fallait pour prendre les trois points et pourra continuer de rêver à la phase finale lors de son déplacement le 4 juin prochain au Pays-Bas. L'A.R.Y Macédoine ira le même jour rendre visite à l'Arménie.

Vlatko Grozdanovski (A.R.Y Macédoine, à gauche) à la lutte avec Cosmin Contra (Roumanie).