Baroš décisif

Mercredi, 30 mars 2005

Par Ladislav Josef

[1] Milan Baroš et la République tchèque restent bien placés face à leur concurrent direct, les Pays-Bas, après une large victoire contre Andorre au stade Comunal d'Aixovall.

Jankulovski sur penalty

[2] Après le très serré match contre la Finlande remporté 4-3, les Tchèques ont gagné trois autres points avec plus de facilité. Marek Jankulovski a ouvert la marque sur penalty après une demi-heure de jeu. Baroš et Vratislav Lokvenc, ont ensuite porté le score à 3-0 en marquant juste avant et après la mi-temps. Tomáš Rosický parachevait le travail dans les arrêts de jeu, une nouvelle fois sur penalty.

Les hommes du milieu

[3] L'équipe avait su l'emporter lors du dernier match et Rosický, Baroš et Lokvenc avaient aussi marqué, mais Karel Brückner y appportait quelques changements. David Rozehnal était titularisé en défense centrale en lieu et place de l'Auxerrois René Bolf, blessé, alors que Štepán Vachoušek et Roman Týce se substituaient aux deux milieux de terrain Libor Sionko et Jan Polák.

Ressortissants espagnols

[4] Andorre n'affichait pas non plus la même formation qui avait perdu 2-1 contre l'Arménie samedi dernier : le défenseur lldefons Lima et le milieu de terrain Marc Bernaus étaient de retour, après avoir joué avec leur club de Seconde division espagnole ce week-end.

Faute d'Escura

[5] L'apport de ces deux joueurs a permis à la sélection andorrane de repousser les véléités offensives tchèques pour une bonne partie de la première période mais, à la 31e minute, Baroš était bousculé par Jordi Escura à l'intérieur de la surface et le penalty conséquent fut transformé par Jankulovski. Neuf minutes plus tard, sur une passe de Vachoušek, Baroš faisait à son tour trembler les filets.

Baroš en verve

[6] Peu en réussite actuellement avec le Liverpool FC - seulement un but en sept matches - Baroš est en revanche brillant en sélection. Auteur d'un deuxième but international en cinq jours, l'attaquant de 23 ans a aussi su se transformer en passeur à la 53e minute, en adressant un centre pour Lokvenc qui ne s'est pas privé de rapprocher les Tchèques de la victoire finale.

Un penalty pour finir

[7] Les vice-champions d'Europe 1996 continuaient de presser et c'était définitivement chose faite lorsque Marc Pujol accrochait Vachoušek et que Rosický transformait le penalty du 4-0. La République tchèque se hisse donc en tête du Groupe 1, deux points devant les Pays-Bas, alors que les hommes de Marco van Basten n'ont pas encore joué contre l'Arménie. Les Andorrans restent derniers du groupe.