Samedi, 26 mars 2005

Par Paul-Daniel Zaharia au stade Giulesti

[1] Les Pays-Bas sont désormais leaders du Groupe 1 avec un point d'avance après une excellente performance livrée à Bucarest. Seule ombre au tableau : la blessure d'Arjen Robben.

Démarrage en trombe

[2] Comme à son habitude depuis son arrivée à la tête de la sélection néerlandaise, l'entraîneur Marco van Basten décidait d'allier jeunesse et expérience au sein d'une équipe qu'il espère emmener en Allemagne l'année prochaine. Le milieu de terrain vétéran, Phillip Cocu inscrivait un premier but après seulement 38 secondes de jeu tandis que Ryan Babel scellait le sort de la rencontre en toute fin de partie. La nouvelle vedette de l'AFC Ajax, tout juste âgée de 18 ans, fêtait ainsi sa toute première apparition sous les couleurs de son pays après avoir remplacé Robben.

Blessure grave

[3] Robben était titularisé après n'avoir pourtant joué que 17 minutes en Premiership avec le Chelsea FC samedi dernier, première rencontre de l'ailier depuis sa fracture d'un os du pied le 2 février. Ses retrouvailles avec ses compatriotes étaient plutôt éphémères puisque après 22 minutes de jeu, il se blessait de nouveau, au mollet cette fois-ci. Van Basten qualifiera plus tard sa blessure de "grave".

Occasion de Pancu

[4] A ce moment-, les Pays-Bas avaient déjà pris le match en main. Le capitaine du PSV Eindhoven, Phillip Cocu envoyait un tir de la tête au fond des filets sur un corner obtenu dès la première minute de jeu. Par la suite, les visiteurs ne parvenaient pas à aggraver le score contre une équipe roumaine qui pouvait se réjouir d'une seule occasion franche en première mi-temps, mais Daniel Pancu butait sur Edwin van der Saar.

Ilie tout près

[5] Ruud van Nistelrooij était sur le point de doubler la marque après la demi-heure de jeu mais la Roumanie tenait bon jusqu'à la pause. Portés par un public extraordinaire, les hommes de Victor Piturca montraient un visage différent et manquaient l'égalisation à la 55e minute lorsque Adrian Ilie voyait son tir de la tête s'écraser sur la barre transversale. Cependant, les Oranje se procuraient également d'excellentes occasions, notamment par l'intermédiaire de Dirk Kuijt et de Van Nistelrooij. Mais c'était sans compter sur Bogdan Lobont, auteur d'une très bonne prestation face aux attaquants néerlandais.

Prochaines rencontres

[6] Ryan Babel finissait tout de même par inscrire le deuxième but de la rencontre sur un tir à ras de terre après une contre-attaque parfaitement menée. Les Pays-Bas comptent désormais 13 points et jouissent ainsi d'un point d'avance sur la République tchèque, vainqueur de la Finlande 4-3 samedi, et de trois sur leurs adversaires du jour. La victoire sera capitale pour la Roumanie lors de son déplacement en A.R.Y. Macédoine mercredi soir pour espérer recoller au classement. Les Néerlandais et les Tchèques, eux, affronteront respectivement l'Arménie et Andorre.