Les Tchèques sur le fil

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Igor Panevski au stade Gradski

[1] Dans le Groupe 1, deux buts dans les trois dernières minutes ont donné la victoire à la République tchèque, qui était opposée à la Macédoine dans le match, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA .

Coup dur

[2] Les Tchèques dominaient le match de bout en bout, les locaux n'attaquant qu'en de rares occasions. Cependant, les visiteurs devaient déplorer la perte de l'attaquant Milan Baroš, blessé à la 17e minute et remplacé par Marek Heinz.

Occasion pour la Macédoine

[3] Après une demi-heure de jeu, les Macédoniens, cinquièmes à deux points de leurs adversaires du jour, se créaient leurs meilleures occasions. Goran Pandev trouvait Dragan Cadikovski mais sa frappe des 16 mètres passait au-dessus. Cette action s'avérait être la seule véritable occasion d'un match que les demi-finalistes de l'EURO UEFA 2004™ maîtrisaient intégralement.

Les Tchèques frustrés

[4] Après cinq minutes en deuxième période, Heinz frappait au-dessus et Jan Koller manquait le cadre à bout portant. Le gardien de but, Petar Milosevski, arrêtait un tir de Tomás Rosický à l'heure de jeu. La frustration tchèque se poursuivait jusqu'à l'entrée en jeu de Vratislav Lokvenc en remplacement de Grygera à la 76e minute.

Jankulovski contré

[5] A la 80e minute, un long dégagement de Petr Cech parvenait à Tomás Jun, qui ne trouvait pas le cadre. Cinq minutes plus tard, Igor Mitreski sauvait son camp en dégageant sur sa ligne une frappe de Marek Jankulovski. Mais le match allait bientôt basculer

Buts tardifs

[6] A la réception d'un centre de Karel Poborský, le remplaçant Lovenc trouvait le chemin des filets. Dans le temps additionnel, Poborský servait Koller de la tête pour le deuxième but de la soirée.

Classement serré

[7] Cette victoire porte les Tchèques à un point de la tête d'un Groupe 1 très serré. Ils rencontreront une autre équipe bien placée, la Finlande, le 26 mars prochain. Le 9 février, la Macédoine recevra l'Arménie qui a obtenu aujourd'hui son premier point en faisant match nul 1-1 face à Roumanie.