Les Oranges passent au vert

Mercredi, 17 novembre 2004

[1] Les Pays-Bas vont terminer l'année 2004 en tête du Groupe 1 des qualifications de la Coupe du Monde de la FIFA 2006, après leur victoire tranquille contre Andorre à Barcelone.

Un trio de buteurs

[2] Philip Cocu ouvrait la marque à la 21e minute de jeu avant qu'Arjen Robben, qui avait été à l'origine du premier but et devait par la suite être décisif sur le troisième, ne double la mise en première période, également d'une belle frappe à la limite de la surface de réparation. Wesley Sneijder devait clore la marque à 3-0 à 12 minutes du terme.

Une première pour van Galen

[3] Au milieu de terrain, Marco van Basten a titularisé Barry van Galen en remplacement de Rafael van der Vaart, blessé. A 34 ans, van Galen est ainsi devenu le Néerlandais le plus âgé à faire ses débuts en équipe nationale. De leur côté, les Andorrans ont commencé la partie revigorés par leur récente victoire contre les Macédoniens le mois dernier, leur toute première dans un match officiel.

De vains efforts

[4] C'est Robben qui se procurait la première véritable occasion pour les Oranges, mais après avoir brillamment passé deux défenseurs adverses, son tir manquait la cible. Après treize minutes de jeu, l'Andorran Ildefons Lima, de son côté, se voyait refuser un but pour une faute sur le gardien néerlandais, Edwin van der Sar, dans une lutte aérienne.

Les buts hollandais

[5] Huit minutes plus tard, les Pays-Bas ont finalement trouvé la faille grâce à Cocu, qui a repris de la tête un coup-franc de Robben. Ce dernier, particulièrement en jambes avec son club du Chelsea FC, devait lui aussi inscrire son nom au tableau d'affichage en doublant la marque, sur une frappe à la limite de la surface, juste après la demi-heure de jeu.

Un troisième pour Sneijder

[6] Blessé à la hanche, Ruud van Nistelrooij a laisser sa place à Roy Makaay à la 36e minute. Dominateurs dans le jeu, les hommes de van Basten devaient attendre encore un peu avant d'aggraver le score. Avec Robben, une nouvelle fois, à la baguette, c'est Sneijder qui, d'une frappe puissante, a finalement clos la marque.

Une lutte serrée

[7] Invaincus, les Néerlandais devancent maintenant les Roumains, tenus en échec par les Arméniens ce mercredi, à la différence de buts. Les deux prochaines rencontres au programme du Groupe 1 se dérouleront le 26 mars. La République tchèque et la Finlande ne sont qu'à un point du duo de tête. Quant aux Andorrans, ils peuvent se hisser à la cinquième place du groupe s'ils rééditent leur exploit contre les Macédoniens, mais cette fois sur leur terre, le 9 février.