Andorre, le jour de gloire

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Lucy Turner au Comunal de Aixovall

[1] Le but de Marc Bernaus à l'heure de jeu a donné la victoire à Andorre contre la Macédoine, dans le Groupe 1 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA. C'est la première victoire pour les Andorrans en 32 matches internationaux.

But décisif pour Bernaus

[2] Andorre s'était en effet inclinée lors de ses 13 matches internationaux après la Coupe du Monde 2002, et aussi lors des 18 matches de Championnat d'Europe de l'UEFA. Les deux premiers matches de ce groupe s'étaient également soldés par des défaites, d'abord contre la Finlande puis à domicile contre la Roumanie, sur le score fleuve de 5-1. Cependant, Andorre a rectifié le tir contre la Macédoine, et notamment grâce à son attaquant Bernaus, qui évolue au Elche FC en deuxième division espagnole. A la 60e minute, Bernaus récupérait le ballon sur une transversale en direction de la surface de réparation. Son tir dévié n'a laissé auncune chance au gardien de but Jane Nikolovski, et a donné la victoire à Andorre.

Première mi-temps serrée

[3] En première mi-temps, le match était très serré. L'équipe visiteuse a toutefois été très proche d'ouvrir le score à la 8e minute du match, lorsque Goran Pandev trouvait Aco Stojkov, dont la frappe contraignait le gardien Koldo Alvarez à s'employer pour empêcher le but. La Macédoine se créait ensuite deux autres occasions, et à la mi-temps, les deux équipes semblaient être bien dans le match.

But andorran

[4] Nikoloski devait encore s'employer pour stopper le tir puissant d'Antonio à la 52e minute. Sur le corner suivant, ce dernier était encore tout près d'ouvrir la marque sur un coup de tête. Huit minutes plus tard, Bernaus inscrivait le premier but andorran dans le jeu en deux ans.

Tentatives d'égalisation

[5] Nikolovski mettait une nouvelle fois à contribution le gardien de but Koldo à la 69e minute. Mais malgré tous les efforts de macédoniens pour tenter d'égaliser, Andorre a marqué l'histoire en assurant les trois points de la victoire.

Les matches de novembre

[6] Le Comunal d'Aixovall accueillera le prochain match d'Andorre contre les Pays-Bas, le 17 Novembre prochain. La Macédoine, qui a arraché le match nul face aux Néerlandais, compte désormais quatre points en quatre matches.