La Macédoine accroche les Pays-Bas

Samedi, 9 octobre 2004

Par Igor Panevski

[1] La Macédoine a obtenu l'un des meilleurs résultats de sa jeune histoire internationale en arrachant un nul 2-2 face aux Pays-Bas dans le Groupe 1 des éliminatoires pour la Coupe du monde de la FIFA. Les Macédoniens sont revenus deux fois au score par Goran Pandev et Aco Stojkov, à la suite de buts inscrits par Wilfred Bouma et Dirk Kuijt.

Au finish

[2] La première période était terne et sans occasion jusqu'aux deux dernières minutes. A la 43e, sur un corner des Oranges, le défenseur Bouma s'élevait plus haut que tout le monde pour ouvrir le score.

Egalisation surprise

[3] Avec ce but en poche, les Pays-Bas attendaient tranquillement la mi-temps mais dans les arrêts de jeu, la Macédoine les surprenait en égalisant. Stojkov prolongeait une longue ouverture pour Pandev qui croisait parfaitement son tir.

Domination hollandaise

[4] Après le repos, les Hollandais, remués par l'entraîneur Marco van Basten, repartaient à l'attaque et dominaient leurs adversaires. A la 58e, le gardien de but Jane Nikoloski montrait ses talents en repoussant la tête de Kuijt. Sept minutes plus tard le buteur de Feyenoord parvenait néanmoins à ses fins. Une frappe de Roméo Castelen arrivait jusqu'à Kuijt qui, de près, plaçait un tir imparable.

Combinaison gagnante

[5] La Macédoine, qui avait également obtenu un nul face à l'Angleterre lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2004™, n'abdiquait pas et égalisait à la 70e minute. Une nouvelle combinaison de Pandev et Stojkov permettait au joueur de l'AS Fidelis Andria de fusiller Edwin van der Sar de 35 mètres.

Dernière chance

[6] Les Pays-Bas finissaient les plus forts. Cependant, malgré la pression montante sur la défense adverse ils ne parvenaient pas à trouver de solutions. Dans les derniers instants, il s'en est même fallu de peu pour que les Macédoniens ne réussissent l'incroyable. Van der Sar devait s'employer pour arrêter un coup de tête d'Aleksandar Bajevski.