Six sur six pour la Roumanie

Samedi, 4 septembre 2004

Par Paul-Daniel Zaharia au stade Ion Oblemenco

[1] La Roumanie a poursuivi son bon début en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA dans le Groupe 1 en s'imposant contre la Macédoine à Craiova - grâce à un but tardif mais décisif d'Adrian Mutu.

La joie roumaine

[2] En marquant sur coup franc à la 87e minute, l'attaquant du Chelsea FC a réédité son coup de malice qui avait permis à son pays de battre la Finlande 2-1. Les 12 000 spectateurs du stade Ion Oblemenco furent comblés de joie par ce but inespéré après qu'Aleksandar Vasovski eut annulé le but initial de Daniel Pancu. Les visiteurs achevaient la rencontre à dix contre onze à la suite de l'expulsion pour un deuxième carton jaune (faute anti-sportive) de Velice Šumulikoski à une minute de la fin du match.

Les locaux ouvrent le score

[3] La Roumanie réalisait de loin la meilleure entame de match. Mutu avait déjà raté une occasion de la tête lorsque Pancu ouvrait le score à la 14e minute en trompant le portier macédonien Petar Milosevski d'un tir à ras de terre. L'équipe locale se procurait ensuite d'autres occasions et assiégeait le but de Milosevski. Mais le gardien était impeccable sur toutes les tentatives roumaines, repoussant tour à tour les frappes de Pancu, de Ravzan Rat et le tir de Mutu.

Réaction des visiteurs

[4] La Macédoine tenait pourtant bon et montrait à son adversaire, peu avant la pause, qu'elle ne devait pas être sous-estimée en forçant Bogdan Lobont à repousser brillamment un tir dévié de Mile Krstev.

Prise de confiance

[5] Dès lors, la confiance des visiteurs commençait à croître. Ils se montraient particulièrement dangereux en contre-attaque par les rapides Artim Sakiri et Goran Pandev. La Roumanie manquait pour sa part de saignant après la pause, et l'égalisation de Vasovski sur une tête à bout portant à la 74e minute était tout sauf imméritée.