Mardi, 5 avril 2005

Par Olivier Arnal au stade de Gerland

[1] L'OL devra réaliser l'exploit dans une semaine à Eindhoven après avoir concédé le nul à Gerland. Pourtant, l'équipe lyonnaise a réalisé un bon match devant une équipe néerlandaise solide et réaliste.

Un match à ne pas manquer

[2] Pour son deuxième quart de finale de l'UEFA Champions League en deux ans, l'Olympique Lyonnais se devait de ne pas laisser passer sa chance face aux PSV Eindhoven lors du match aller au stade de Gerland. Avec comme principale mission : ne pas encaisser le moindre but. "Une victoire 1-0 serait le meilleur des scores pour nous", prévenait Juninho, le milieu de terrain de l'OL. Derniers représentants français de l'épreuve, les Lyonnais devaient assumer leur statut de favori. L'objectif n'a pas été atteint.

Equipes types

[3] Aucune surprise lors de la composition des équipes. Paul Le Guen alignait son équipe type avec la confirmation du retour de Claudio Caçapa en défense centrale au côté de Cris. Sidney Govou et Sylvain Wiltord, absents contre le RC Lens en Championnat, retrouvaient leur place au sein de l'équipe triple championne de France. Du côté hollandais, Guus Hiddink alignait également son équipe type avec le capitaine Mark Van Bommel et l'international Philip Cocu, les pièces maîtresses de l'entre-jeu du PSV.

Malouda débloque le match

[4] Le début de match était plutôt heurté car les deux équipes semblaient se craindre. Seul un coup franc puissant de Juninho passait de peu au-dessus du but d'Heurelho Gomes, le gardien d'Eindhoven. Mais à la 12e minute Florent Malouda marquait le premier but lyonnais après un beau débordement de Govou et un relais avec Wiltord dans la surface de réparation. Un but qui permettait à Lyon de prendre un avantage psychologique dans un match assez tactique et physique. Dans la foulée, Mahamadou Diarra manquait de peu le cadre après une frappe puissante à l'entrée de la surface. Emmené par un bon Juninho, l'Olympique Lyonnais contrôlait la rencontre même si le PSV restait dangereux sur les coups de pieds arrêtés essentiellement.

Essien rate le coche

[5] Lyon tenait le ballon. Avec une belle circulation de balle, l'OL tentait de déstabiliser le bloc hollandais qui restait bien en place. Et à deux reprises, Essien manquait d'aggraver le score. La première fois sur un centre de Wiltord mais Gomes captait bien la tête piquée du Ghanéen. Puis, cinq minutes plus tard, Essien frappait puissamment a l'entré de la surface mais le gardien du PSV intervenait une nouvelle fois pour mettre le ballon en corner. La mi-temps était sifflée par M. Collina sur le plus petit des avantages en faveur de l'OL. Mais un avantage largement mérité.

Lyon poursuit sa domination

[6] Dès le début de la deuxième mi-temps, l'Olympique Lyonnais reprenait le match en main. Et à la 62e minute de jeu, Govou se présentait seul devant Gomes mais le gardien du PSV Eindhoven réalisait un superbe arrêt. Encore raté pour Lyon ! Même si le PSV Eindhoven ne créait pas beaucoup de situations dangereuses sur le but de Coupet, l'équipe lyonnaise se livrait avec retenue et par séquence. En effet, les Lyonnais semblaient craindre jusqu'au bout une réaction de l'équipe championne des Pays-Bas. A l'image de la frappe de Cocu qui passait de peu à côté à 20 minutes de la fin de la rencontre. Une frappe qui annonçait une suite moins réjouissante pour l'OL.

Cocu égalise

[7] En effet, à 10 minutes de la fin du match, Philip Cocu égalisait pour le PSV Eindhoven d'une frappe puissante et croisée à l'entrée de la surface de réparation. Une égalisation qui ne semblaient pas logique tant les occasions franches avaient été lyonnaises jusqu'à ce moment-. Mais le réalisme était cette fois-ci en faveur du PSV Eindhoven. Confirmant au passage que manquer des occasions à ce niveau de la compétition, ça ne pardonner pas. Mais Lyon repartait à l'attaque bien poussé par le public. Malheureusement, l'OL semblait émoussé et incapable d'accélérer dans les dernières minutes.

Un match retour difficile

[8] En concédant le match nul sur son terrain, l'Olympique lyonnais sera obligé de se découvrir dans une semaine lors du match retour. Après avoir raté le coche à plusieurs reprise, Lyon se déplacera à Eindhoven avec l'obligation de marquer au moins un but. Lyon, souvent à l'aise à l'extérieure, devra réaliser un grand match.