L'Inter et Milan à nouveau confrontés

Mardi, 29 mars 2005

[1] L'AC Milan et le FC Internazionale Milano, rivaux partageant le même stade, seront opposés en Coupe d'Europe pour la deuxième fois en trois saisons. Cette année, les deux clubs s'affrontent pour une place en demi-finale de l'UEFA Champions League.Leur précédente rencontre date de la saison 2002/03 en UEFA Champions League Milan avait battu l'Inter en demi-finales grâce à la règle des buts inscrits à l'extérieur. Les Rossoneri avaient concédé le nul 0-0 à domicile mais avaient marqué à l'exterieur pour finir sur le score d'un but partout. Andriy Shevchenko avait inscrit le but milanais dans les arrêts de jeu de la première période et Obafemi Martins avait répliqué pour l'Inter à six minutes de la fin. En finale, Milan s'était imposé 3-2 aux tirs au but face à la Juventus, un autre club de Serie A, après un match de 120 minutes qui s'était terminé sur le score de 0-0.En Coupe d'Europe, Milan a affronté à deux reprises d'autres clubs italiens. En 1989/90, les Rossoneri se sont imposés 3-1 sur l'ensemble des deux matches face à l'UC Sampdoria en Super Coupe de l'UEFA. Trois ans plus tard, ils se sont par contre inclinés 2-1 sur l'ensemble des deux matches face au Parma AC.L'Inter a été amené à rencontrer des clubs italiens plus fréquemment que l'AC Milan en compétitions de l'UEFA. Tout comme son rival, l'Inter a disputé une finale 100% italienne lors d'une compétition UEFA ou a été opposé à des clubs italiens lors de ses parcours européens, qui se sont tous soldés par un succès, excepté lors du dernier affrontement, face aux Milanais justement.En quarts de finale de la Coupe UEFA 1990/91, l'Inter s'était débarassé de l'Atalanta BC en s'imposant 2-0 sur l'ensemble des deux matches avant de remporter le trophée aux dépens de l'AS Roma. Au match aller dans la capitale italienne, un penalty de Lothar Matthäus et un but de Nicola Berti avaient donné une avance de deux buts à l'Inter. Malgré la victoire des Romains au match retour (but de Ruggiero Rizzitelli à la 81e minute) l'Inter remportait la compétition sur un score cumulé de 2-1.Trois ans plus tard, l'Inter décrochait à nouveau le titre en Coupe UEFA à la faveur de sa victoire finale 2-0 sur le SV Austria Salzburg. Le club italien avait au préalable écarter le Cagliari Calcio en demi-finales. Cagliari s'était alors imposé 3-2 à domicile après avoir été mené deux fois au score par l'Inter grâce à Angelo Orlando and Ruben Sosa. Le match retour était à sens unique avec des buts de Dennis Bergkamp, Berti et Wim Jonk pour l'Inter qui s'imposait 5-3 sur l'ensemble des deux matches.En finale de la Coupe UEFA 1997/98, les Nerazzurri se sont également imposés face à la S.S. Lazio grâce à Iván Zamorano, Javier Zanetti et Ronaldo pour une nette victoire 3-0 au Parc des Princes à Paris.