Lyon impose sa griffe

Mardi, 8 mars 2005

Par Olivier Arnal au stade de Gerland

[1] L'Olympique Lyonnais s'est facilement qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League en assommant encore le Werder Bremen. Une performance extraordinaire pour le champion de France bien emmené par Sylvain Wiltord, auteur d'un triplé, Michael Essien et Sidney Govou. Maintenant, c'est sûr, les joueurs de l'OL font trembler l'Europe du football.

Une victoire à confirmer

[2] Après avoir largement remporté le match aller sur le terrain du champion d'Allemagne (3-0), l'Olympique Lyonnais se devait d'assurer sa qualification dans un stade de Gerland comble et prêt à faire la fête pour son équipe. Mais l'élimination à Clermont-Ferrand en Coupe de France et la défaite à Caen en Ligue 1 avaient semé le trouble dans les esprits des joueurs de l'OL.

Essien de retour au milieu

[3] Première surprise dans la composition d'équipe de l'OL avec la titularisation de Michael Essien en milieu de terrain. Paul Le Guen, l'entraîneur de l'OL, avait donc choisi de faire confiance à Eric Abidal en défense central au côté de Cris. Puis de faire confiance également à Jérémy Berthod au poste de latéral gauche. Et de placer Sylvain Wiltord seul en pointe avec Florent Malouda et Sidney Govou en soutien. Le Guen avait choisi de renforcer son milieu de terrain pour profiter au maximun des espaces laissés par un Werder Brême qui devait attaquer pour espérer se qualifier.

Un début de match fracassant

[4] Lyon rentrait bien dans le match. Avec une pression de tous les instants, les joueurs de Paul Le Guen empêchaient le Werder de développer son jeu de passes. Sur la première occasion, Florent Malouda servait Wiltord dans la surface de réparation. L'attaquant international ouvrait le score en ouvrant son pied devant le gardien allemand. Dix minutes plus tard, Essien doublait la mise d'une frappe puissante à l'entrée de la surface de réparation après une combinaison entre Govou et Wiltord. Deux buts qui assommaient complètement le Werder.

Essien enflamme Gerland

[5] Puis Essien surgissait dans le dos de Valérien Ismaël pour se présenter seul devant Reinke. Le joueur lyonnais effaçait le gardien du Werder pour marquer dans le but vide. Si bien qu'après 30 minutes de jeu, Lyon menait déjà sur le score de 3 à 0. Le stade de Gerland chavirait et Essien réussissait un beau doublé. Mais dans la minute suivante, une déconcentration de la défense lyonnaise permettait à Johan Micoud, le meneur de jeu français du Werder, de réduire la marque. Puis le Werder entamait une domination stérile jusqu'à la mi-temps. Le score de 3 à 1 à la pause était largement mérité pour une équipe lyonnaise qui avait réussi à prendre de vitesse l'équipe allemande.

La fête continue

[6] Dès le début de la deuxième mi-temps, Lyon accélérait de nouveau pour marquer un quatrième but. Govou servait Wiltord dans la surface de réparation qui battait Reinke d'une frappe croisé. Puis le Werder réduisait le score sur un penalty de Valérien Ismaël. 4-2 après 57 minutes de jeu. Mais les joueurs lyonnais décidaient de se jeter à l'attaque une nouvelle fois. Ce qui provoqua cinq minutes de folie durant lesquelles Lyon inscrivait deux nouveaux buts. Le premier par Malouda d'une frappe à ras de terre à l'entrée de la surface de réparation après une passe de Govou. Le second par Wiltord qui inscrivait un triplé après une nouvelle passe décisive de Govou. Un match complètement fou !

Berthod conclut

[7] Puis Le Guen décidait de faire sortir les deux hommes du match. Wiltord, le buteur et Govou le passeur étaient remplacés par Pierre-Alain Frau et Nilmar. Le jeune attaquant brésilien se montrait dangereux dès son entrée sur le terrain et provoquait même un penalty à dix minutes du coup de sifflet final. Et c'est Jérémy Berthod qui marquait le dernier but d'une soirée historique. Et Lyon menait alors sur le score de 7 buts à 2 face au champion d'Allemagne.

Une qualification historique

[8] Sur l'ensemble des deux matches, l'Olympique Lyonnais inscrivait donc la bagatelle de 10 buts au Werder Brême, l'une des meilleures formations allemande. Un chiffre complètement fou tellement le Werder Brême était considéré comme un sérieux outsider. Lyon est en quarts pour la deuxième fois en deux ans. C'est aussi un exploit.