Le Bayern résiste à la pression

Mercredi, 9 mars 2005

Par Trevor Haylett à Highbury

[1] Le FC Bayern München est resté serein malgré la pression d'Arsenal FC pour s'assurer une place en quarts de finale de l'UEFA Champions League.

Une défense de fer

[2] Avec le but inscrit par Thierry Henry à la 66e minute, l'avantage 3-1 de l'équipe allemande paraissait sérieusement menacé mais les Bavarois tenaient bon. La défense centrale de Felix Magath composée par Lucio et Robert Kovac a été impériale et Henry a été presque totalement muselé. Malgré son but magnifique, Arsenal devait encore une fois renoncer à son rêve européen.

Senderos titulaire

[3] Après avoir perdu 3-1 le match aller à Munich deux semaines plus tôt, Arsenal pouvait se réjouir de retrouver Dennis Bergkamp et Ashley Cole, titulaire au poste d'arrière gauche après avoir fait seulement une brève apparition au match aller en raison d'une blessure. Sol Campbell et Pascal Cygan absents, Philippe Senderos était titularisé pour son premier match de Champions League avec l'équipe londonienne. Côté Bayern, le retour de Michael Ballack compensait l'absence de Roy Makaay tandis que Sebastian Deisler et Paolo Guerrero étaient titulaires.

Sauvetage de Vieira

[4] Après le résultat du match aller, les Allemands s'attendaient à un match très difficile mais les premiers instants de la partie montraient qu'ils étaient près à répondre au défi proposé par Highbury. Sur une percée de Bixente Lizarazu, Claudio Pizarro se retrouvait en bonne position et servait Ballack. Sa frappe rageuse aurait pu faire mouche si Patrick Vieira ne s'était pas interposé pour sauver Jens Lehmann.

Arsenal bousculé

[5] Affûtés et suffisamment rapides pour contrer leurs adversaires, les Allemands bousculaient Arsenal, les obligeant à abandonner leur style de jeu habituel. De fait, ni Bergkamp ni Thierry Henry ne trouvaient le moindre espace pour tenter quoi que ce soit.

Deux cartons jaunes

[6] La température commencait à monter. Bergkamp et Martin Demichelis étaient avertis, ce qui offrait un coup-franc pour Arsenal. Dans la foulée, Vieira se procurait une occasion mais sa volée passait à côté. Le Bayern obtenait ensuite deux corners consécutifs qui auraient pu s'avérer très dangereux étant donné les timides dégagements aux poings de Lehmann.

Kahn s'impose

[7] Les Allemands avaient clairement choisi l'attaque afin d'assurer leur défense et ainsi, suite à une incursion de Willy Sagnol sur le côté droit, Deisler se retrouvait en position de lobber le gardien mais sa tentative échouait. Arsenal connaissait une bonne période avant la pause et Oliver Kahn devait sauver son équipe, avec un arrêt décisif sur une attaque d'Henry, côté gauche.

L'assurance du gardien bavarois

[8] Le Bayern avait atteint son principal objectif : parvenir à la mi-temps en conservant son avantage. Les Bavarois s'attendaient à une deuxième période Arsenal allait attaquer sur tous les fronts mais l'assurance de Kahn face aux premiers assauts permettait à ses partenaires de garder confiance. A la suite d'un coup-franc, Vieira contrôlait de la poitrine mais voyait son tir du gauche raser l'extérieur du poteau.

Senderos rassure

[9] Suite à une longue transversale, Senderos avait l'occasion de montrer ses talents de défenseur sûr et solide, usant de sa puissance pour s'imposer devant José Paolo Guerrero qui tentait de se frayer un passage dans la surface.

But d'Henry

[10] Juste après l'heure de jeu, Arsenal procédait à un double changement avec les entrées de Robert Pirès et de Cesc Fabregas à la place de José Antonio Reyes et de Matthieu Flamini. Deux minutes plus tard, Henry marquait. A la réception d'une longue ouverture de Cole, l'attaquant français contrôlait et battait Kahn en un éclair. Malgré cela, malgré l'énorme pression d'Arsenal, le Bayern tenait bon.

Fredrik Ljungberg (Arsenal) à la lutte avec Sebastian Deisler (Bayern)