Liverpool grâce à Garcia

Mercredi, 9 mars 2005

Par Mark Bennett à la BayArena

[1] Grâce aux buts de Luis Garcia et Milan Baroš, le Liverpool FC s'est brillamment qualifié aux dépens du Bayer 04 Leverkusen pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League.

Sacrée première période

[2] Le milieu de terrain espagnol Garcia a marqué deux buts en cinq minutes en milieu de première période. L'international tchèque Baroš parachevait la belle victoire à la 67e minute. Faisant une démonstration de football de contre-attaque en terrain allemand, l'équipe de Rafael Benítez consolidait ainsi son résultat 3-1 du match aller. Malgré le but pour l'honneur de Jacek Krzynówek dans les dernières minutes de jeu, l'équipe anglaise tenait bien son billet pour le tirage au sort du 18 mars.

En souvenir de Michels

[3] C'est après une minute de silence en souvenir de Rinus Michels, ancien entraîneur de Leverkusen décédé jeudi dernier, que la partie débutait sous les yeux d'un Klaus Augenthaler forcé de remanier son effectif pour cause de blessures et de suspensions. Diego Placente était associé à Jan-Ingwer Callsen-Bracker en défense centrale, avec Bernd Schneider et Marko Babic en arrières latéraux. Landon Donovan et Daniel Bierofka remplaçaient Robson Ponté et Paul Freier en milieu de terrain alors qu'Andriy Voronin cédait sa place à França en attaque.

Liberté de mouvements

[4] L'entraîneur de Liverpool alignait l'équipe que tout le monde attendait, avec Baroš en pointe et Steven Gerrard, de retour de suspension, libre de tout mouvement au milieu. Même si l'équipe allemande avait le monopole du ballon dans les premières minutes, c'est bien Liverpool qui se montrait le plus dangereux. Baroš s'infiltrait ainsi brillamment à plusieurs reprises dans la défense de Leverkusen.

But de Garcia

[5] C'est au moment l'équipe locale semblait bien s'installer dans le match que les visiteurs inscrivaient le premier but à la 28e minute. Sur un corner de Gerrard mal dégagé, l'international anglais centrait sur Luis Garcia - également auteur du premier but à Anfield - qui reprenait au premier poteau et trompait Jörg Butt.

Et de deux

[6] Ce but annulait donc celui de França, réalisé au match aller. Leverkusen essayait encore de se ressaisir lorsque Liverpool frappait à nouveau quatre minutes plus tard. Dimitar Berbatov, obligé de quitter le terrain sur blessure, était remplacé par Voronin quelques secondes avant le deuxième but. A nouveau sur un corner de Gerrard, Igor Bišcan effectuait une tête piquée que Garcia détournait habilement pour marquer.

Troisième chance

[7] Leverkusen devait à présent inscrire cinq buts pour se qualifier. Liverpool et Garcia étaient à deux crampons d'inscrire un troisième but sept minutes avant la pause. Une passe géniale de Baroš démarquait le milieu de terrain espagnol mais le tir était détourné de justesse par Butt.

Les occasions de Leverkusen

[8] Malgré le score sur l'ensemble des deux matches, Leverkusen se lançait à l'assaut en début de deuxième période dans l'espoir de sauver l'honneur. Mais la défense de Liverpool maîtrisait parfaitement la situation, même si l'équipe de Bundesliga aurait pu marquer deux fois en cinq minutes. Tout d'abord Bierofka trompait la vigilance de la défense anglaise sur le flanc droit pour servir França, mais le Brésilien tirait au-dessus de la transversale. Puis, nouvelle action des deux joueurs, mais cette fois Jerzy Dudek intervenait.

But de Baroš

[9] Cependant, Liverpool continuait d'appliquer sa tactique tout en se créant plus d'occasions. Gerrard était contré par Butt mais l'international tchèque Baroš trouvait le chemin des filets à la 67e minute. Profitant d'un mauvais dégagement de Callsen-Bracker, Baroš marquait sur un tir à ras de terre à l'entrée de la surface de réparation. Malgré le but en fin de match de Krzynówek, l'équipe anglaise conservait son avance sur l'ensemble des deux rencontres.

Luis Garcia, de Liverpool, heureux d'avoir trouvé la faille.