Milan clôt le parcours du Celtic

Mardi, 7 décembre 2004

Par Alex O'Henley au Celtic Park

[1] L'AC Milan a grappillé le point dont il avait besoin pour s'imposer dans le Groupe F de l'UEFA Champions League, en tenant le Celtic en échec à Glasgow, sur le score de 0-0.

Le Celtic manque le coche

[2] Combiné à la victoire du FC Shakhtar Donetsk 2-0 face au FC Barcelone, ce résultat nul fait abandonner au Celtic la troisième place synonyme de reversement en Coupe UEFA, au profit des Ukrainiens.

Bonheurs et malheurs

[3] Avant le coup d'envoi, les fans du Celtic Park apprenaient une bonne et une mauvaise nouvelle : Stilian Petrov, remis d'une blessure à la cheville, tenait finalement sa place au milieu de terrain, mais le défenseur central, Didier Agathe, était absent sur blessure à l'aine. Carlo Ancelotti, de son côté, avait effectué sept changements par rapport à l'équipe qui avait battu le Shakhtar 4-0 lors de la 5e journée : Kaká, Andrea Pirlo, Clarence Seedorf, Hernán Crespo, Gennaro Gattuso et Cafu étaient placés sur le banc.

Un début prometteur

[4] Le Celtic débutait en alignant Chris Sutton et John Hartson en attaque, et il était clair que la défense de Milan avait des difficultés à contenir la menace aérienne imposée par les grands attaquants en début de partie. A la 3e minute, Aiden McGeady échappait à Fabricio Coloccini sur le flanc gauche avant de centrer pour Sutton, qui ne cadrait pas au second poteau. Quelques minutes plus tard, McGeady, 18 ans, manquait le cadre de peu sur une frappe puissante qui frôlait la barre transversale.

La menace de Milan

[5] Les champions d'Italie se montraient dangereux en contre-attaque, et Andriy Shevchenko testait la rapidité de Dianbobo Balde en pénétrant dans la surface, mais la jambe du défenseur guinéen s'interposait pour offrir une balle en retrait à son gardien, Magnus Hedman, avant que l'attaquant milanais ne parvienne à armer son tir. Cette occasion marquait le début d'une période de grosse pression imposée par les visiteurs. Serginho, le milieu de terrain brésilien promu dans le onze de départ, s'illustrait notamment sur un tir qui allait s'écraser sur la barre transversale, alors que Hedman était battu.

Hartson repoussé

[6] Le Celtic campait alors dans sa propre surface, mais, heureusement pour lui, Milan semblait préférer faire tourner la balle et la conserver. Cependant, ce sont les champions d'Ecosse qui étaient tout proches d'ouvrir la marque cinq minutes avant la pause. Hartson reprenait un centre venu de la droite, qui lui était adressé par Jackie McNamara, mais Dida était à la parade et déviait magnifiquement le ballon au-dessus de sa barre.

Tête de Varga

[7] A ce moment-, le Celtic était informé que le Shakhtar menait 2-0 face au Barça, ce qui signifiait que les Ecossais devaient impérativement marquer en seconde période pour accrocher la troisième place. Il était alors demandé à McNamara de jouer plus haut pour augmenter la pression au milieu de terrain. Quelques minutes après la reprise, le capitaine de Glasgow obtenait un corner. Thompson frappait en direction du deuxième poteau Stanislav Varga s'était fait oublier de Coloccini, mais sa tête n'était pas cadrée.

Erreur de Maldini

[8] Sutton manquait par la suite une opportunité de faire la différence à la 51e minute, suite à une rare erreur de Paolo Maldini. Le capitaine milanais se laissait tromper par un ballon de Hartson qui passait sous son pied avant de rouler sur dix mètres, mais l'attaquant anglais était surpris et ne parvenait pas à tirer parti de cet avantage.

L'influence de McGeady

[9] L'influence de McGeady au milieu du terrain se faisait bien sentir et à l'heure de jeu, ce joueur très créatif se défaisait de deux défenseurs avant de décaler Joos Valgaeren sur l'aile gauche. Le défenseur belge centrait au premier poteau, mais Dida, vigilant, s'interposait pour empêcher Sutton de se créer une nouvelle occasion.

Option offensive

[10] Cette occasion était la dernière contribution de Valgaeren : le défenseur était sacrifié, quelques instants plus tard, pour laisser entrer Henri Camara. Le Celtic tentait alors le tout pour le tout, faisant également entrer Juninho Paulista à la place de Petrov. Ces changements n'apportèrent que peu de différences, malheureusement, et Milan scellait la fin de la campagne européenne du Celtic.