L'Ajax peut encore briller

Mercredi, 8 décembre 2004

Par Jules Marshall depuis l'ArenA d'Amsterdam

[1] Grâce à un match nul obtenu contre le FC Bayern München à l'issue d'une rencontre des plus divertissantes, l'AFC Ajax termine à la troisième place du Groupe C de l'UEFA Champions League et obtient, ainsi, son billet pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA.

Une attente fébrile

[2] L'Ajax devait l'emporter, ce soir, pour être sûr de priver le Maccabi Tel-Aviv FC de la troisième place du groupe. La partie démarrait bien mal pour les hommes de Ronald Koeman puisque dès la 9e minute de jeu, Roy Makaay ouvrait le score pour les Allemands. Les Néerlandais ne devaient, cependant, pas en rester . Après l'égalisation de Tomáš Galásek, Nicolae Mitea donnait l'avantage à Amsterdam. L'égalisation en fin de match des Munichois, par Michael Ballack, ne devait rien changer, puisque dans le même temps la Juventus FC et le Maccabi faisaient jeu égal 1-1 laissant ainsi l'Ajax à la troisième place du groupe à la différence de buts particulière.

Trois changements

[3] Ronald Koeman, l'entraîneur de l'Ajax, avait effectué trois changements dans son équipe. Ryan Babel, Nicolae Mitea et Nigel de Jong ont ainsi pris les places de Rafael van der Vaart, Nourdin Boukhari et Ioannis Anastasiou. De son côté, Felix Magath avait aligné Samuel Kuffour, Tobias Rau, Martin Demichelis et Sebastian Deisler dans son onze de départ.

La magie de Makaay

[4] C'est l'Ajax qui débutait la partie, avec le jeu le plus chatoyant mais ce sont les joueurs du Bayern, déjà qualifiés pour la suite de la compétition, qui devaient frapper les premiers et laisser les Néerlandais dans une situation particulièrement inconfortable. C'est une figure bien connue à Amsterdam, qui ouvrait ainsi le score, l'international batave, Makaay, inscrivant son 23e but en Champions League de la plus opportuniste des façons. Bien démarqué au second poteau, l'attaquant du Bayern reprenait le ballon à la suite d'un centre de Kuffour, venu de la droite, après que le défenseur de l'Ajax, Zdenek Grygera, lui eût remis le ballon par inadvertance et fusillait le portier, Hans Vonk.

Kahn préserve le score

[5] Piqués au vif, les Néerlandais se reprenaient immédiatement. A la suite d'un une-deux avec Mauro Rosales, l'arrière droit Hatem Trabelsi frappait de la limite de la surface de réparation du Bayern et forçait Oliver Kahn à effectuer une belle parade de la main. Les champions des Pays-Bas maintenaient alors la pression, Babel tirant même largement au-dessus sur une passe en profondeur de Wesley Sneijder.

Des arrêts décisifs

[6] Kahn devait, ensuite, être sollicité deux fois de suite, d'abord sur une tête de Mauro Rosales puis sur un coup franc tiré par Wesley Sneijder. C'est à la 38e minute que le but, tant attendu par les joueurs de l'Ajax, devait finalement arriver sur un tir contré de Tomáš Galásek, qui prenait Kahn à contre-pied. Pour son 300e match européen, le Bayern encaissait ainsi son 300e but.

La pression hollandaise

[7] Ajax ne relâchait alors aucunement la pression. Juste avant la pause, Nicolae Mitea se portait même avec vigueur de l'avant mais son tir passait à côté de la cage allemande. Pour ce match, l'entraîneur du Bayern, Felix Magath, devait se passer des services des cadres de la défense que sont Willy Sagnol, Lucio et Andreas Görlitz. Les Allemands devaient continuer de souffrir en défense jusqu'à la fin de la mi-temps.

Changements tactiques

[8] A la pause, Magath décidait de remplacer Torsten Frings et Claudio Pizarro par Roberto et Paolo Guerrero, sans grand effet, puisque c'est à nouveau l'Ajax, qui faisait le jeu à la reprise. Après cinq minutes, De Jong alertait Kahn avant que Babel ne se fasse sanctionner par un carton jaune pour simulation.

Mitea double la mise

[9] Une flopée de cartons s'en est alors suivie mais l'Ajax, imperturbable, continuait sa marche en avant et doublait même la mise à la 64e minute sur une frappe rasante de Mitea après un bon jeu de passes avec Sneijder.

Ballack ramène les siens

[10] Peu de temps après, l'attaquant roumain cédait sa place à Nourdin Boukhari au moment les entraîneurs commençaient à faire des changements. Ce sont ceux de Magath, qui devaient s'avérer les plus payants, puisque c'est sur un centre de Roberto, que Ballack trompait Vonk de la tête et remettait les deux équipes à égalité.

L'Ajax soulagé

[11] Les joueurs de l'Ajax, sachant pertinemment qu'un match nul les faisait dépendre du résultat de Tel-Aviv, continuaient de se porter vers l'avant pour inscrire le but libérateur. Van der Vaart se faisait ainsi menaçant devant la cage allemande mais Robert Kovac parvenait à déposséder le remplaçant adverse du bout du pied. Ceci ne devait pas être capital finalement, puisque dans l'autre match, Alessandro Del Piero, égalisait pour la Juve privant ainsi le Maccabi de victoire pour le plus grand bonheur de l'Ajax, qualifié pour la Coupe UEFA en finissant troisième du groupe.