Madrid répond présent

Mercredi, 8 décembre 2004

[1] Deux buts en seconde période de Luís Figo ont assuré la qualification du Real Madrid CF parmi les 16 dernières équipes en UEFA Champions League, après une victoire sur l'AS Roma 3-0 au Stadio Olimpico.

Ouverture du score par Ronaldo

[2] Une victoire assurait automatiquement la qualification pour les Madrilènes, le résultat de l'autre rencontre dans le Groupe B entre le Bayer Leverkusen et le FC Dynamo Kyiv n'ayant dès lors plus d'incidence. Ronaldo se chargeait dès la neuvième minute de mettre son équipe dans la bonne direction avant que Figo ne double la mise sur penalty à la 60e minute, le même creusant un peu plus l'écart en fin de match.

Totti au repos

[3] L'entraîneur de la Roma, Luigi del Neri, était handicapé par une longue liste de blessés au sein de son effectif. La campagne européenne de la Roma s'interrompant obligatoirement après ce match, Francesco Totti, Christian Panucci, Antonio Cassano et Vincenzo Montella étaient mis au repos. Philippe Mexes retrouvait sa place en défense alors que Vincent Candela prenait position au milieu de terrain gauche et que Marco Delvecchio restait en pointe au sein d'un trio d'attaque.

Pleine puissance

[4] Roberto Carlos et Raúl González avaient été mis au repos lors du match de dimanche face au Villarreal CF, mais les deux joueurs étaient ce soir au rendez-vous, l'entraîneur du Real, García Remón, ayant titularisé toutes les stars de son effectif. Zinédine Zidane débutait la rencontre pour la première fois depuis sa blessure au dos contractée lors du match disputé face au Bayer Leverkusen, il y a deux semaines, de même que Luís Figo, qui avait été forfait contre Villarreal mais qui s'est depuis bien remis de sa blessure à la cheville.

Occasion de Ronaldo

[5] Le match se disputait dans un Stadio Olimpico vide, la Roma purgeant une partie de la sanction qui lui a été imposée suite aux incidents provoqués par ses supporteurs lors de la 1e Journée. Le silence ambiant semblait diminuer l'importance de l'enjeu, mais le Real ne perdait pas sa concentration. Dès la deuxième minute, un centre de Figo trouvait Ronaldo esseulé, mais la tête du Brésilien passait à côté.

Le Real en tête

[6] Ronaldo ne ratait cependant pas sa seconde occasion, sept minutes plus tard, s'appuyant en une-deux avec Zidane avant de s'enfoncer dans la défense romaine, pour finalement lober le gardien, Ivan Pelizzoli, sorti à sa rencontre. Le Real contrôlait la partie et Raúl et Ronaldo se créaient chacun coup sur coup une belle occasion, le Brésilien ayant été servi merveilleusement par une passe de 40 mètres de David Beckham.

Occasions pour la Roma

[7] Petit à petit, la Roma retrouvait son jeu et à la 31e minute, Candela envoyait un coup-franc sur la transversale, avant que Daniele Corvia, qui participait à sa première rencontre en Champions League, n'expédie un tir au-dessus à partir d'un angle fermé. Pelizzoli ne pouvait néanmoins pas se permettre de se relâcher, et à la 37e minute il s'interposait de belle manière sur un tir lointain de Roberto Carlos, rasant et puissant.

Parade de Casillas

[8] Iker Casillas repoussait des deux poings un tir de Leandro Cufré juste avant la pause, comme pour rappeler que la qualification du Real était loin d'être assurée, ce qui amenait les Madrilènes à hausser le rythme du jeu dès la reprise. A la 49e minute, un tir de Ronaldo de l'angle de la surface était bien capté par Pelizzoli, le Real déroulant désormais son jeu fait de passes courtes et précises.

Penalty de Figo

[9] La patience du Real était récompensée à l'heure de jeu, Ronaldo s'enfonçant dans la surface romaine, avant de se faire irrégulièrement taclé par Traianos Dellas. Figo se chargeait de la transformation du penalty, plaçant le ballon dans la lucarne gauche de Pelizzoli et scellant un peu plus la qualification de son équipe.

Doublé de Figo

[10] La Roma tentait de revenir dans le match et Casillas devait se montrer vigilant sur un tir détourné de Candela à la 78e minute. Une minute plus tard, la Roma parvenait à marquer sur un coup de tête de Matteo Ferrari, repris par Corvia, mais l'arbitre annulait l'action pour un hors-jeu. C'était la dernière occasion nette de la Roma et à la 82e minute Figo concluait une excellente soirée pour Madrid en marquant de volée des 18 mètres.