Porto toujours en lice

Mercredi, 24 novembre 2004

[1] Benni McCarthy permet au FC Porto d'entretenir l'espoir en UEFA Champions League grâce à un coup de tête en première mi-temps contre le PFC CSKA Moskva. Les champions enregistrent leur premier succès dans le Groupe H.

Penalty raté

[2] Après un entame de match vivante et équilibrée les deux équipes se sont créé des occasions, McCarthy a marqué à la 28e minute sur un centre de Giourkas Seitaridis côté droit. Sept minutes plus tard, le CSKA se voyait accorder un penalty, mais Sergei Ignashevich n'a su cadrer sa frappe.

Sans Olic

[3] Le CSKA disputait son premier match depuis l'obtention du titre russe aux dépens du FC Lokomotiv Moskva lors de la dernière journée de Premier-Liga. Valeriy Gazzaev, déjà privé de Chidi Odiah, a effectuer un changement par rapport à l'équipe qui a battu le FC Moskva 4-1 il y a tout juste deux semaines, et Elvir Rahimic a remplacé Ivica Olic.

Changements portugais

[4] Víctor Fernández a composer avec les absences de Vítor Baía, Carlos Alberto, Raúl Meireles, Nuno Valente et Luis Fabiano, et a effectué trois changements par rapport à l'équipe qui avait battu 1-0 le Boavista FC, samedi. Le gardien Nuno a donc été titularisé avec Seitaridis et Ricardo Costa.

Raté de Maniche

[5] Nuno ne tardait pas à être sollicité quand Vágner Love déboulait sur le but, mais Seitaridis dégageait en urgence. Porto s'est aussi rapidement montré dangereux, avec une première occasion à la 6e minute que Maniche, démarqué, "vendangeait" d'une tête trop molle.

Arrêts de Nuno

[6] Deux minutes plus tard, seul un excellent réflexe de Nuno a évité à Porto d'encaisser un but : Miloš Krasic centrait pour Yuri Zhirkov qui effectuait une tête à bout portant, mais Nuno se détendait et Jorge Costa s'empressait de dégager le ballon qui traînait.

Bloc de Semberas

[7] Miloš Krasic, Love et Sergei Semak se sont tous montré dangereux et, à la 20e minute, Semak s'est joué de Pedro Emanuel et s'est introduit sur le côté droit de la surface de réparation, mais Nuno était encore pour s'interposer. De l'autre côté du terrain, un gros cafouillage dans la défense du CSKA permettait à Maniche de se retrouver en bonne position mais Deividas Semberas parvenait à empêcher l'international portugais de frapper.

But de McCarthy

[8] Le CSKA résistait bien au tenant du titre, lequel n'avait pourtant inscrit qu'un seul but durant ses quatre premiers matches du Groupe H, mais Porto trouvait la brèche à la 28e minute. Seitaridis déboulait sur son côté droit et adressait un remarquable centre enroulé que McCarthy reprenait puissamment de la tête avec succès.

[9] Le CSKA répondait en reprenant la possession du ballon, et aurait pu égaliser à dix minutes de la pause. Costinha accrochait Ignashevich à l'entrée de la surface de réparation, lequel se chargeait de tirer le penalty obtenu. Mais, comme lors de la défaite 1-0 contre Chelsea pour le compte de la quatrième journée, l'occasion n'a pas été saisie par les Moscovites : au-dessus.

Porto gère

[10] Après cette petite frayeur, Porto a connu une fin de mi-temps assez calme et le match a ensuite repris sur le même ton, le CSKA étant tenu à bonne distance du but portugais. Après l'heure de jeu, le CSKA a accentué sa pression, mais en vain, car Porto se montrait solide.

Sortie de Nuno

[11] A la 64e minute, Love était taclé à la limite de la surface alors qu'il paraissait en bonne position. C'est ensuite Jirí Jarošik qui tardait à frapper sur un bon service de Love. Love, encore lui, parvenait à s'échapper à quatre minutes de la fin du match, mais Nuno sortait de ses buts avec empressement pour dégager le ballon et assurer à Porto un succès capital.