Samba pour Milan

Mercredi, 24 novembre 2004

Par Ivan Carvalho depuis Giuseppe Meazza

[1] A San Siro, l'AC Milan a aisément disposé du FC Shakhtar Donetsk grâce à des doublés de Kaká et d'Hernán Crespo en deuxième période, et se qualifie ainsi pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League. Un seul point suffisait aux Italiens pour empocher leur billet pour les huitièmes de finale mais cette victoire permet à Milan de pointer à la première place du groupe, deux points devant le FC Barcelona.

Seul en attaque

[2] Le meilleur buteur du club, Andriy Shevchenko et Jon Dahl Tomasson étant tous deux à l'infirmerie et Filippo Inzaghi ayant été écarté des terrains depuis le mois de février, l'entraîneur Carlo Ancelotti comptait grandement sur Crespo qu'il laissait seul à la pointe de l'attaque. Il alignait ainsi une formation en 4-3-2-1, laissant évoluer le petit bijou brésilien, Kaká, aux côtés du meneur de jeu portugais Rui Costa.

Première occasion

[3] Shakhtar, de son côté, devait se passer de ses défenseurs Cosmin Barcauan et Anatoliy Tymoshchuk, tous deux expulsés lors de la défaite 1-0 contre le Celtic FC. Cependant, Matuzalem, tout juste remis de blessure, était titularisé au milieu de terrain et le Shakhtar montrait dès l'entame de match aux champions d'Italie de quel bois il se chauffait. En effet, après seulement cinq minutes de jeu, le milieu de terrain serbe, Zvonimir Vukic, interceptait une mauvaise passe des Italiens et frappait au but. Dida n'éprouvait néanmoins aucune difficulté à capter son tir.

Confiance milanaise

[4] Cependant, Milan ne se laissait pas impressionner : le gardien de but adverse, Jan Laštuvka, était mis à l'épreuve et empêchait Rui Costa de conclure un excellent une-deux avec Crespo. Plus tard, à la 18e minute, sur un centre de Cafu, Kaká parvenait à se démarquer mais son tir passait au-dessus de la barre transversale.

Ambiance multinationale

[5] Le club ukrainien qui alignait un onze de départ multinational sans un seul Ukrainien, continuait son bon pressing et se créait plusieurs bonnes occasions, notamment grâce au joueur roumain Flavius Stoican. A la demi-heure de jeu, Stoican servait un caviar à l'attaquant brésilien Brandão dont le tir de la tête ne trouvait largement pas le cadre. Quelques minutes plus tard, Dida était sollicité sur un tir pied gauche de Matuzalem.

Kaká ne trouve pas le cadre

[6] A la 40e minute, Kaká et Clarence Seedorf donnaient la réplique. Après une talonnade du Néerlandais en direction du Brésilien de 22 ans, ce dernier tirait du pied droit à côté des buts du gardien de l'équipe ukrainienne. Et dans les toutes dernières minutes de la première mi-temps, Rui Costa, à son tour, se trouvait en excellente position d'ouvrir le score mais manquait de précision.

La menace Shakhtar

[7] Après 30 secondes en deuxième mi-temps, Shakhtar était tout près d'inscrire le premier but de la partie : l'attaquant nigérien, Julius Aghahowa était à la réception d'une longue passe de Matuzalem et se défaisait de deux défenseurs mais son tir pied droit, non cadré, n'inquiétait pas Dida. Une minute plus tard, Matuzalem se frayait un chemin dans la défense italienne et tirait au-dessus de la barre transversale, au plus grand soulagement des joueurs milanais.

Tête plongeante

[8] Une fois la grosse frayeur passée, Milan prenait finalement l'avantage. A la 52e minute, la passe lobée de Rui Costa trouvait Cafu dans la surface de réparation ; l'arrière droit centrait alors pour Kaká qui envoyait le cuir au fond des filets d'une tête plongeante. Quelques secondes après le coup d'envoi, Milan doublait la marque : le centre de Rui Costa trompait trois défenseurs et trouvait Crespo qui n'avait plus qu'à mettre au fond. 2-0 pour Milan.

Vukic tout près

[9] Non satisfait par le résultat, Crespo continuait de pousser et tentait même un retourné acrobatique. Laštuvka, sur ses gardes, effectuait un arrêt réflexe et empêchait temporairement l'Argentin de réaliser un doublé. L'équipe du Shakhtar, vexée, reprenait du poil de la bête et était tout près de réduire la marque à la 70e minute : Vukic voyait cependant son tir à ras de terre dévié en corner par Dida.

But de fin de rencontre

[10] Au final, tous les espoirs des visiteurs s'envolaient lorsque Crespo alourdissait la marque à la 85e minute. L'Argentin, aux aguets, reprenait malicieusement le tir de la tête de Seedorf, préalablement bloqué sur la ligne. Dans le temps additionnel, Kaká scellait définitivement la rencontre : après avoir éliminé Darijo Srna d'un râteau, le Brésilien glissait la balle sur la gauche de Laštuvka et inscrivait par même le quatrième but milanais de la soirée.