Deux nuls et on se congratule

Mercredi, 24 novembre 2004

Par Jules Marshall depuis le Philips stadium

[1] Incapable de battre une équipe d'Arsenal pourtant réduite à neuf, le PSV Eindhoven est tout de même parvenu à se qualifier pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois de son histoire.

Qualification assurée

[2] L'équipe néerlandaise, qui s'est qualifiée pour la phase de groupes huit années de suite, n'avait jusque- jamais franchi ce cap. Grâce au résultat obtenu ce soir et au match nul 2-2 concédé dans le même temps par le Rosenborg BK contre le Panathinaikos FC, c'est désormais chose faite. Les hommes de Guus Hiddink sont assurés de terminer à l'une des deux premières places du Groupe E. De son côté l'équipe d'Arsenal, affaiblie par les expulsions successives de Lauren et de Vieira, ne se qualifiera pour la suite de la compétition que si elle parvient à prendre le meilleur sur Rosenborg à Highbury lors de la dernière journée.

Le retour de Campbell

[3] L'entraîneur du PSV Guus Hiddink devait se passer des services de Jan Vennegoor de Hesselink en raison d'une blessure à l'épaule et le remplacer par Gerald Sibon. Dans le camp adverse, les Gunners enregistraient le retour tant espéré du défenseur central Sol Campbell, absent des terrains depuis un mois à cause d'un mollet douloureux. Il y a deux ans, il n'avait fallu aux Gunners que vingt secondes de jeu pour faire feu à Eindhoven. Il s'en est fallu de peu que Thierry Henry ne réédite cet exploit, sa reprise, sur un centre de José Antonio Reyes à la cinquième minute, ratant de peu le cadre.

Des coups de pieds arrêtés décisifs

[4] Menaçants sur corner dès le début de la partie, les Néerlandais devaient ouvrir la marque à la 8e minute sur un corner superbement brossé de Mark van Bommel en direction d'André Ooijer, lequel laissait sur place quatre défenseurs adverses avant de prendre à défaut le portier londonien Jens Lehmann de la tête.

Arsenal reprend ses esprits

[5] Farfan continuait de poser de sérieux problèmes sur son aile droite, effaçant Lauren avant d'obtenir un nouveau corner à la 15e minute. Mené au score, Arsenal ne se démontait pas pour autant, et Henry était à deux doigts d'envoyer Fredrik Ljungberg au but à la 18e minute mais c'était sans compter la belle intervention d'Heurelho Gomes. Ensuite, Henry est parvenu à subtiliser le ballon à Wilfred Bouma à l'intérieur de la surface de réparation hollandaise mais son tir passait à côté.

Une égalisation brillante

[6] Arsenal poursuivait alors son travail de sape sur la défense du PSV en développant un jeu de passe vif et précis. Une application justement récompensée à la 31e minute par un but égalisateur consécutif à une action brillamment construite. Venant de la droite, Henry transmettait à Ljungberg à l'intérieur de la surface de réparation lequel, en une-deux, rendait le ballon d'une talonnade au buteur des Gunners qui finissait le travail.

Danger dans les airs

[7] Le PSV tentait alors de reprendre le contrôle de la partie en fin de première mi-temps et obtenait deux corners consécutifs. Les deux équipes recevaient plusieurs cartons jaunes dans les dernières minutes de la première période, Vieira commettant une faute sur Van Bommel et Ooijer sur Henry.

Le PSV met la pression

[8] Les Néerlandais entamaient la deuxième mi-temps tambour battant, bien décidés à se qualifier en beauté pour la phase à élimination directe. Coupable d'un comportement antisportif après seulement trois minutes de jeu, Lauren se voyait signifier un carton jaune. Le PSV se montrait toujours plus menaçant, même si Gomes devait montrer l'étendue de son talent sur une belle frappe de Reyes en dehors de la surface à la 51e minute.

Lauren expulsé

[9] A la 62e minute, Van Bommel forçait Jens Lehmann, le portier des Gunners, à boxer la balle après s'être infiltré dans la surface londonienne. L'ancien joueur du Feyenoord, Robin van Persie, faisait alors son entrée sur la pelouse en lieu et place de Reyes avant que les Londoniens ne soient réduits à dix après l'expulsion de Lauren, sanctionnée par un deuxième carton jaune pour un tacle haut sur Young-Pyo Lee.

Deux Gunners en moins

[10] Réduits à dix, les visiteurs continuaient de se montrer menaçants mais leurs espoirs de victoire se sont rapidement effondrés quand le capitaine Patrick Vieira s'est fait à son tour montrer le chemin des vestiaires, à 12 minutes du terme après avoir reçu un second carton jaune pour une faute sur Ji-Sung Park. Le PSV en profitait alors pour mettre la pression sur le but de Lehmann, sollicité à deux reprises sur un centre de DaMarcus Beasley et sur une tête d'Alex. Son contrat rempli, l'équipe néerlandaise pouvait alors fêter comme il se doit la qualification au coup de sifflet final.