Fenerbahçe en Coupe de l'UEFA

Mardi, 23 novembre 2004

[1] En s'imposant face à l'AC Sparta Praha, à Prague, en UEFA Champions League, le Fenerbahçe SK s'est offert, aux dépens de ses adversaires du soir, une place en Coupe de l'UEFA.

Contre son camp

[2] Le défenseur Radoslav Kovác ruinait sans le vouloir les espoirs de son équipe, en inscrivant le seul but de la rencontre dans ses propres filets. Dans le même temps, Manchester United FC s'imposait 2-1 sur l'Olympique Lyonnais et anéantissait ainsi toutes les chances de qualification de Fenerbahçe en UEFA Champions League. Les champions turcs joueront, cependant, la Coupe de l'UEFA, après noël.

Suspensions

[3] Les suspensions du capitaine et maître à jouer, Karel Poborský, et du défenseur, Jirí Homola, ne facilitaient pas la tâche du Sparta, ce mardi soir. Fenerbahçe se présentait sans Pierre van Hooijdonk, blessé, buteur lors de la 1e journée contre Prague.

Mainmise du Sparta

[4] Après une période de dix minutes les équipes cherchaient à s'imposer en milieu de terrain, Alex se procurait la première occasion de la rencontre d'un petit lob, qui passait juste au-dessus. Le Sparta restait, cependant, menaçant, gênant la défense de Fenerbahçe par des longues passes et des montées de balles rageuses.

Zelenka passe tout près

[5] A la 18e minute, le milieu Lukás Zelenka manquait une bonne occasion d'ouvrir le score sur une de ses fameuses percées dans la surface, mais ne parvenait pas à cadrer. Fenerbahçe répliquait par Márcio Nobre, qui plaçait une bonne tête, repoussée par le gardien Blazek. Quelques secondes plus tard, Blazek devait s'incliner devant son défenseur, Kovác, qui interceptait un centre de Nobre pour le détourner dans ses propres filets.

Cafouillage devant le but

[6] L'équipe de Prague passait tout près de l'égalisation à la demi-heure de jeu. Plusieurs joueurs tchèques échouaient à pousser au fond des filets une balle que les défenseurs de Fenerbahçe ne parvenait pas à éloigner des poteaux. Cependant, Fenerbahce mettait en évidence ses capacités de contre-attaque à la 38e minute. Le ballon remontait rapidement jusqu'à Nobre dans la surface mais Blazek, sorti à sa rencontre, parvenait à faire échouer la tentative de l'attaquant brésilien.

Remplacement au Sparta

[7] L'entraîneur du Sparta, Frantisek Straka, changeait son attaque en début de deuxième période, faisant entrer Milan Pacanda à la place de Jan Rezek. Malgré le changement, les Turcs prenaient de plus en plus d'assurance, tandis que les incursions du Sparta se faisaient de plus en plus rares.

Parade de Blazek

[8] L'équipe d'Istanbul manquait de peu d'aggraver la marque à la 55e minute quand la tête d'Alex forçait Blazek à une belle manchette. En milieu de deuxième période, le Sparta recommençait à se montrer entreprenant, parvenant à entrer dans la surface de Fenerbahçe à plusieurs reprises, mais échouant à chaque fois. Jan Tomás, notamment, manquait une belle occasion à la 73e minute.

Dernière occasion

[9] Le Sparta continuait à presser et aurait pu égaliser sur une tête du milieu, Tomás Sivok, qui passait tout près. Malheureusement les Tchèques ne parvenaient pas à inscrire ce but égalisateur et devaient renoncer à rééditer leur performance de l'an passé, ils s'étaient qualifiés pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League.