L'Ajax lave l'affront

Mardi, 23 novembre 2004

Par Ivan Carvalho au Stadio Delle Alpi

[1] Le seul et unique but de la partie, inscrit par Marcelo Zalayeta, a permis à la Juventus, qui terminera à la première place du Groupe C, d'enregistrer leur cinquième victoire 1-0 de rang dans la phase de groupes de l'UEFA Champions League. L'AFC Ajax est éliminée de la compétition.

Des cadres au repos

[2] A trois points, au coup d'envoi, du deuxième du groupe, le FC Bayern München, et face à une défense turinoise n'ayant pas encore concédé le moindre but, les hommes de Ronald Koeman savaient très bien que la tâche s'annonçait des plus difficiles. De leur côté, les Bianconeri, sûrs de terminer à la première place du groupe après quatre victoires en quatre matches, pouvaient se permettre de laisser au repos Alessandro Del Piero et Fabio Cannavaro.

Une première pour Babel

[3] Le vétéran urugayen, Paolo Montero, remplaçait Cannavaro en défense centrale tandis que son compatriote, Zalayeta, était aligné en attaque aux côtés de Zlatan Ibrahimovic, qui avait rejoint la Juve en provenance de l'Ajax en début de saison. Dans les rangs néerlandais, le jeune attaquant de 17 ans, Ryan Babel, disputait son premier match européen de la saison sur le front de l'attaque, en compagnie du tout aussi peu expérimenté Argentin, Mauro Rosales.

Zalayeta ouvre le score

[4] C'est l'international suédois, Ibrahimovic, qui était à l'origine de la première occasion de la rencontre à la 6e minute. Après avoir adressé une passe millimétrée à Alessio Tacchinardi, ce dernier manquait complètement sa frappe. Les joueurs de la Juve devaient se montrer nettement plus efficaces quinze minutes plus tard. Après avoir dépossédé Maxwell du ballon sur la droite, Mauro Camoranesi se ruait vers l'avant pour délivrer une diagonale en direction de Zalayeta, lequel trompait sans problème le gardien des visiteurs, Hans Vonk.

Buffon attentif

[5] Les joueurs de l'Ajax ont d'emblée tenté de redresser la barre et ont même été à deux doigts d'égaliser à la demi-heure de jeu, à la suite d'un coup franc des vingt-cinq mètres, tiré par Rafael van der Vaart, de retour d'une blessure aux adducteurs. C'était sans compter sur la réactivité de Gianluigi Buffon qui, d'un bond sur sa gauche, annihilait les espoirs de l'international néerlandais.

Nedved omniprésent

[6] Les hommes de Koeman tentaient alors en vain de prendre à défaut la défense turinoise mais, bien en place, celle-ci contrôlait les débats sans problème. Les Bianconeri ont même failli marquer sur contre-attaque à trois minutes de la pause, à la suite d'un coup-franc du même Rafael van der Vaart. Balle au pied, Pavel Nedved se portait de l'avant, effaçait Hatem Trabelsi avant de servir Zalayeta. Ce dernier trouvait alors Ibrahimovic, dont le tir passait au-dessus de la cage. Quelques instants plus tard, Nedved tentait lui-même sa chance de près, terminant sur une belle note une mi-temps menée de main de maître par les Italiens.

Emerson manque le deuxième

[7] Après la pause, les Turinois continuaient de trouver les espaces, Ibrahimovic et Nedved donnant plus d'une fois le tournis à la défense néerlandaise. A la 50e minute, la Juve ratait une occasion franche de doubler la mise lorsque, sur un centre de Nedved, Emerson, dans une position idéale, manquait le ballon d'un cheveu devant le but de Vonk.

Nedved au sommet de son art

[8] L'Ajax ne laissait pas tomber pour autant et, sur un service de Nourdin Boukhari, le jeune Babel, libre de tout marquage, perdait son sang-froid et ratait le dernier geste. Malgré les efforts de certains de ses joueurs, Koeman procédait à un changement tactique en faisant entrer en jeu un autre jeune joueur, l'attaquant roumain Nicolae Mitea, en lieu et place de Boukhari. Le changement opéré ne devait pas avoir les effets escomptés puisque sur un nouveau centre de Nedved pour Emerson, la défense de l'Ajax n'a son salut qu'à une intervention in extremis de Maxwell sur sa ligne pour repousser le tir du milieu de terrain brésilien de la Juve.

L'Ajax quitte la compétition

[9] En fin de partie, les deux équipes devaient alors procéder à toute une série de remplacements. Du côté italien, Camoranesi puis Ibrahimovic cédaient leur place à Ruben Olivera et Olivier Kapo. Dans le camp néerlandais, Koeman faisait entrer Wesley Sneijder à la place de Nigel De Jong. Ceci ne devait rien changer à la triste réalité de l'Ajax dont la nouvelle élimination précoce de la Champions League, après celle de l'année dernière, était confirmée par la victoire du Bayern à domicile contre le Maccabi Tel-Aviv FC.