Mardi, 2 novembre 2004

Par Alex O'Henley au Stade Celtic Park

[1] Le Celtic FC a engrangé ses premiers points dans le groupe F en battant une équipe du FC Shakhtar Donetsk réduite à neuf.

Deux expulsions

[2] Alan Thompson a inscrit l'unique but de la rencontre à la 25e minute, le Celtic ne parvenant pas ensuite à aggraver la marque bien que le Shakhtar se retrouvait à neuf suite aux exclusions de son capitaine, Anatoliy Tymoschuk et de Cosmin Barcauan. Au classement, ce résultat laisse le Celtic derrière le Shakhtar à la différence de buts, les Ukrainiens ayant remporté la première confrontation entre les deux équipes sur le score de 3-0. Mais les deux formations se retrouvent chacune à six points de l'AC Milan et du FC Barcelonaavec encore deux matches à jouer.

Retour de Camara

[3] Avant le coup d'envoi, la mauvaise nouvelle pour les supporters du Celtic résidait en l'absence du défenseur central Dianbobo Balde, toujours blessé à l'épaule, la bonne étant la titularisation de leur attaquant sénégalais Henri Camara, de retour dans l'effectif après une blessure à la cheville. Joos Valgaeren remplaçait Balde, alors qu'en milieu de terrain Aiden McGeady faisait sa première apparition en UEFA Champions League à la place de Juninho Paulista laissé sur le banc. Le Shakhtar devait se passer de Brandão et du défenseur Razvan Rat, mais les attaquants, Julius Aghahowa et Ciprian Marica, étaient titularisés.

Occasion de Valgaeren

[4] Le Celtic se montrait le premier dangereux sur un tir non cadré de Camara. À la 3e minute, la défense du Shakhtar laissait Valgaeren seul à la réception d'un corner mais son coup de tête était bien sauvé par Jan Laštuvka. Sept minutes plus tard, la formation ukrainienne était à son tour tout près de marquer, Agahowa démarquant Matuzalem à l'angle de la surface, mais le tir du Brésilien était détourné par le gardien, David Marshall.

Hartson dangereux

[5] À l'autre bout du terrain, John Hartson donnait bien du fil à retordre à la défense ukrainienne. Cherchant à dégager son camp de la tête, le milieu de terrain polonais, Mariusz Lewandowski, remettait involontairement la balle dans les pieds de Stilian Petrov, mais le tir du Bulgare frôlait le poteau alors que Laštuvka était battu. Didier Agathe se créait également une occasion de but avec un tir sauvé sur la ligne, avant que le Celtic n'ouvre la marque à la 25e minute.

Thompson trouve l'ouverture

[6] Laštuvka était sanctionné pour avoir conservé la balle trop longtemps dans ses mains et sur une passe courte de Petrov, Thompson convertissait le coup franc indirect par un tir à ras de terre qui trouvait le petit filet. À la 35e minute, Stanislav Varga doublait presque la mise de la tête, mais Laštuvka se rachetait de son erreur antérieure et détournait la balle juste avant qu'elle ne franchisse la ligne de but.

Tymoschuk expulsé

[7] Le Shakhtar se retrouvait à dix juste avant la pause lorsque Tymoschuk était expulsé pour avoir mis à terre Camara qui filait tout seul vers le but.

Double parade

[8] Malgré son infériorité numérique, le Shakhtar entamait la reprise avec brio et imposait son rythme à l'équipe locale. Se faisant, les Ukrainiens s'exposaient à des contre-attaques et, sur l'une d'elles à la 51e minute, le Celtic était à deux doigts de marquer, mais Laštuvka effectuait deux parades déterminantes devant Hartson puis Petrov.

Second carton rouge

[9] Quelques minutes plus tard, le Shakhtar était réduit à neuf, Barcauan écopant d'un second carton jaune pour une faute sur Petrov. L'entraîneur, Mircea Lucescu, faisait alors rentrer ses trois remplaçants, le Shakhtar cherchant à inscrire le but égalisateur et Andriy Vorobey était près d'y parvenir à l'heure de jeu sur un tir lointain.

Dernière occasion

[10] Le Celtic ne parvenait pas à profiter de sa supériorité numérique et c'est au contraire Lewandowski qui ratait le but de l'égalisation, sa tête ratant le cadre à quatre minutes du coup de sifflet final.

Tâches difficiles

[11] Les trois points revenaient donc au Celtic, mais les deux clubs savent désormais qu'il leur faudra battre Milan et Barcelone dans leurs derniers matches respectifs s'ils veulent se qualifier. Le Shakhtar se déplacera à Milan le 24 novembre et le même jour le Celtic ira à Barcelone.