Ronaldinho fait chuter Milan

Mardi, 2 novembre 2004

Par Graham Hunter au Camp Nou

[1] Dans le Groupe F, Ronaldinho a donné la victoire au FC Barcelona en inscrivant un but somptueux face au Milan AC à une minute de la fin du match d'UEFA Champions League.

But stupéfiant

[2] Alors que l'issue de la rencontre approchait et que les deux équipes se dirigeaient vers un nul 1-1, le meneur brésilien, Ronaldinho, bien servi par Eto'o juste à l'entrée de la surface, a inscrit un but énorme du pied gauche dans la lucarne et fait chavirer de bonheur les 90 000 supporters du Camp Nou. Auparavant, Samuel Eto'o avait répliqué à Andriy Shevchenko, qui avait ouvert le score.

Les pointures de retour

[3] Barcelone ne déplorait aucun blessé et pouvait aligner Gerard López, Edmílson, Thiago Motta, Gabri García, Sylvinho et même Ludovic Giuly. Milan de son côté retrouvait Kakha Kaladze, Shevchenko, Serginho et Andrea Pirlo.

Première occasion

[4] Par son jeu fait de passes fluides et sa mise en place tactique, Milan dominait la première période. Les Catalans auraient, cependant, très bien pu marquer sur une tête de Déco parfaitement servi par l'arrière brésilien, Juliano Belletti, qui était incertain avant le match. Heureusement pour Dida, le gardien de but milanais, le ballon rasait seulement le poteau.

De volée

[5] L'action réveillait les Italiens qui redoublaient d'application. Leur domination commençait à se concrétiser et, comme un avant-goût de ce qui allait arriver, Shevchenko trompait Carles Puyol et lançait Serginho en profondeur. Le brésilien servait Kaká en retrait mais Víctor Valdés pouvait capter la volée du milieu rossoneri.

Scénario idéal

[6] A la 18e minute, Milan parvenait à ses fins. Pirlo avait vu Shevchenko partir, suivi par Oleguer Presas. L'attaquant ukrainien se débarrassait du défenseur et ajustait imparablement Dida pour le 1-0.

Barcelone refait surface

[7] Le Barça ne baissait pas les bras et regagnait du terrain petit à petit. Ronaldinho s'essayait aux tirs, mais sans succès. Eto'o donnait du fil à retordre à Alessandro Nesta mais sans plus de résultat. Deco tentait également une frappe après un bon mouvement entre Giuly et Eto'o.

Egalisation spectaculaire

[8] Alors que Cafu se faisait soigner sur la touche, à la suite d'un choc, tête contre tête avec Ronaldinho, Barcelone était enfin récompensé de ses efforts. L'arbitre, M. Urs Meier, relançait rapidement le jeu. Rafael Márquez transmettait à Xavi Hernández, qui lançait parfaitement Eto'o dans la surface. Le Camerounais égalisait d'une frappe sèche qui passait sous la barre.

Eto'o la menace

[9] Le Barça continuait sa montée en puissance et juste avant la mi-temps, l'auteur du premier but manquait de peu de doubler la mise sur un service du génial Ronaldinho. Malheureusement, sa frappe du gauche passait à côté. Milan décidait alors de défendre et de placer des contres.

Dida impeccable

[10] Les Italiens pouvaient remercier Dida qui, par deux fois en dix minutes, leur permettait de rester dans le match. Il repoussait d'abord parfaitement un coup franc de Déco, puis plongeait pour contrer une superbe frappe de Xavi. Juste après, il devait repousser une frappe à bout portant de Giovanni van Bronckhorst.

Arrêt décisif

[11] Mais le sauvetage de la soirée était à mettre à l'actif de Valdés à l'heure de jeu. In extremis, il déviait au-dessus de son but une volée vicieuse de Cafu. Dans l'ensemble, Barcelone mérite ses trois points, la belle résistance de Milan ne suffisant pas pour empêcher Ronaldinho de marquer le but de la victoire. Et quel but !