Cygan offre un point aux Grecs

Mardi, 2 novembre 2004

Par Trevor Haylett à Highbury

[1] En manquant un penalty en seconde période, le Panathinaikos FC semblait avoir anéanti ses chances de ramener le moindre point de Londres, ce soir, mais c'était sans compter sur le "fighting spirit" et la détermination des Grecs, qui ont fini par égaliser en fin de rencontre.

Un but contre son camp crucial

[2] Si Thierry Henry avait fait mouche du point de penalty dès la 16e minute de jeu, Angelos Basinas n'a pas été aussi chanceux après la pause. Cependant, en inscrivant un but contre son camp à un quart d'heure de la fin, Pascal Cygan a permis au Panathinaikos de rester à une petite longueur d'Arsenal, actuel deuxième du Groupe E.

Le retour de Bergkamp

[3] Arsène Wenger, le manager d'Arsenal, avait décidé de laisser José Antonio Reyes sur le banc au coup d'envoi, le jeune Espagnol s'étant blessé à la main lors du match nul concédé samedi en championnat contre Southampton FC. Il y avait donc trois modifications par rapport à la formation qui avait obtenu le nul 2-2, il y a deux semaines à Athènes, Sol Campbell et Edu étant également blessés et Cygan, Patrick Vieira et Dennis Bergkamp faisant leur retour dans l'effectif.

Goumas absent

[4] Les visiteurs avaient de leur côté effectué quatre changements. Michalis Konstantinou, Dumitru Mitu et Nasief Morris étaient sur le banc tandis que Ioannis Goumas était absent pour cause de blessure. Les défenseurs René Henriksen et Ilias Kotsios, le milieu de terrain Silvio Maric et l'attaquant Dimitrios Papadopoulos ont tous les quatre débuté la partie.

Les visiteurs sur la défensive

[5] Les joueurs du Panathinaikos ont fait part de leurs intentions d'entrée de jeu, laissant Papadopoulos seul en attaque et se concentrant principalement sur les tâches défensives avec une arrière-garde composée de cinq hommes. Bien que très alertes et toujours prêts à distribuer le ballon sur les ailes à l'image du pilier de l'équipe, Basinas, les Grecs restaient sur la défensive.

Les gardiens en évidence

[6] Un tir de Bergkamp, à la limite de la surface de réparation, a constitué la première alerte pour le gardien grec, Konstantinos Chalkias. A l'autre bout du terrain, Jens Lehmann a s'étirer de tout son long pour repousser une belle frappe de Basinas.

Henry sur penalty

[7] Bien que manquant d'inspiration, les Gunners sont tout de même parvenus à ouvrir le score sur penalty à la 16e minute de jeu à la suite d'une faute commise par Sotirios Kyrgiakos sur Patrick Vieira. Après un échec contre Southampton, Henry n'a, cette fois, pas raté l'occasion de donner l'avantage à son équipe et ce avec une belle assurance.

Cole la Menace

[8] Les joueurs du Panathinaikos ont alors vendu cher leur peau au milieu de terrain mais Papadopoulos manquait cruellement d'espace face à quatre défenseurs. Ashley Cole en a alors profité pour donner du fil à retordre à ses adversaires directs sur son aile droite. Plus d'une fois, les joueurs grecs ont poussé un ouf de soulagement en voyant l'arbitre assistant signaler un hors-jeu et ainsi annihiler les velléités offensives des Gunners. Quelques minutes avant la mi-temps, le même Ashley Cole voyait son coup franc s'envoler au-dessus de la barre transversale tandis qu'Ezequiel González tentait sa chance en vain de la même distance que Basinas précédemment. Lehmann se saisissait alors de la balle sans problème.

Le rythme s'intensifie

[9] Le tempo s'est alors élevé en début de seconde période, Papadopoulos parvenant enfin à effectuer une frappe digne de ce nom mais malheureusement pour son camp, largement au-dessus de la barre. Un centre flottant, signé Maric, s'avérait nettement plus dangereux pour la défense londonienne mais Lehmann s'imposait avec autorité.

Un penalty raté

[10] En commettant une faute sur Basinas, Henry recevait le premier carton jaune pour Arsenal depuis le début de la compétition. Ceci ne devait pas les inquiéter plus que cela, en tout cas nettement moins que l'action suivante des Grecs, qui voyaient leur coup-franc détourné de la tête au second poteau. Alors que Cole était à la lutte pour la possession du ballon, celui-ci se voyait siffler une faute sur Papadopoulos. Blessé, l'attaquant grec devait quitter la pelouse et être remplacé par Mitu. Alors même que les brancardiers le transportaient en dehors des limites du terrain, Basinas manquait son penalty en frappant largement au-dessus de la barre.

Le but égalisateur

[11] A un quart d'heure de la fin du match, Loukas Vintra obtenait le but égalisateur, le malheureux Pascal Cygan détournant le ballon de la tête dans son propre but. En entrant en jeu à quelques minutes du coup de sifflet final, Reyes a bien failli redonner l'avantage aux siens mais tandis que son premier tir était bien capté par le gardien athénien, sa deuxième tentative s'écrasait sur la barre.

Silvio Maric (à gauche) à la lutte avec Robert Pirès.