Merci Ruud

Mercredi, 3 novembre 2004

Par Jonathan Caswell à Old Trafford

[1] Ruud van Nistelrooij a égalé le record de buts inscrits par un joueur dans un match d'UEFA Champions League en s'adjugeant les quatre buts de Manchester United. Il offre une large victoire à son équipe face à l'AC Sparta Praha, qui est désormais éliminé de la compétition.

Record égalé

[2] Bien que les vainqueurs de la saison 1998/99 n'aient pas été ménagés par leurs visiteurs, Van Nistelrooij a réussi à égaler un record déjà établi par Dado Pršo, Marco van Basten et Simone Inzaghi avec quatre buts inscrits lors d'un match de Champions League. Dans le groupe, les Mancuniens restent à deux points de l'Olympique Lyonnais après sa victoire face à Fenerbahçe SK, alors que le Sparta, qui a vu Karel Poborský se faire expulser à trois minutes de la fin, ne peut espérer au mieux qu'une troisième place.

Keane rétabli

[3] Manchester United accueillait le retour de Roy Keane et de Van Nistelrooij, les deux joueurs ayant manqué le match perdu samedi en Premiership face au Portsmouth FC, le premier pour blessure, le second en raison d'une suspension. L'entraîneur du Sparta, František Straka, quant à lui, titularisait les mêmes joueurs ayant tenu Manchester en échec 0-0 à Prague lors de la 3e journée.

Parades en début de match

[4] Le Sparta démarrait la rencontre avec détermination, mais se retrouvait rapidement sur la défensive. Cristiano Ronaldo, très à l'aise dans son rôle d'électron libre, s'enfonçait dans la défense tchèque et forçait le gardien, Jaromír Blazek, à effectuer une belle parade. Quelques instants plus tard, le portier s'interposait de nouveau, cette fois-ci devant Rooney, bien lancé par le remuant Ronaldo.

Ouverture du score

[5] Bien que le Sparta se montrait dangereux en contre-attaque, avec notamment une reprise de volée à côté du cadre de Tomáš Jun, c'est Manchester qui prenait l'avantage à la 14e minute. Une passe en retrait mal ajustée de Jirí Homola était interceptée par Van Nistelrooij, qui traînait derrière la défense tchèque. Le Néerlandais contournait le gardien et allait inscrire son 34e but pour Manchester en compétition européenne, un total qui devait augmenter au cours de la soirée.

Occasion de la tête pour Scholes

[6] À la 20e minute, Paul Scholes ratait une occasion en or de doubler la mise avec au départ une action encore menée par Ronaldo sur l'aile gauche. Le centre du Portugais trouvait Rio Ferdinand dont la reprise ratée échouait finalement sur Scholes, mais le milieu de terrain anglais ne parvenait pas à cadrer son coup de tête.

Avantage doublé

[7] Néanmoins, cinq minutes plus tard, Scholes provoquait un penalty pour son équipe en étant irrégulièrement taclé par Martin Petráš dans la surface. Van Nistelrooij, dont tous les buts en Premiership cette saison ont été jusqu'ici marqués sur penalty, prenait ses responsabilités et envoyait le ballon dans les filets.

Carroll en action

[8] Malgré son avance de deux buts, Manchester était loin d'avoir gagné la partie, et alors qu'on approchait de la pause, le gardien local, Roy Carroll, était sollicité en deux temps, repoussant une volée de Poborský et la reprise de Lukáš Zelenka. Manchester n'était pas en reste, et sur une ouverture de Rooney, Ronaldo tirait au but mais Blazek s'interposait de façon impériale.

Zelenka marque

[9] Si Manchester croyait pouvoir contrôler la rencontre grâce à son avantage de deux buts, le début de la seconde période allait leur amener la preuve du contraire. Dès la 53e minute, Zelenka partait de sa propre moitié de terrain, trouvait un relais avec Jun et décochait un tir qui finissait au fond des filets, plongeant Old Trafford dans le silence le plus complet.

Coup du chapeau pour Van Nistelrooij

[10] Mais Van Nistelrooij était à la recherche de son coup du chapeau et redonnait de l'air à son équipe au moment elle en avait le plus besoin. Un dégagement passait au-dessus de la défense tchèque et trouvait Van Nistelrooij qui, d'une pichenette, lobait le gardien sorti. L'écart de deux buts était rétabli.

Victoire scellée

[11] Le retour de l'ancien Mancunien Poborský était gâché par son expulsion en fin de match, suite à un second carton jaune pour une faute sur Gabriel Heinze. Dans les arrêts de jeu, Liam Miller s'enfonçait sur le côté droit et centrait en retrait pour Van Nistelrooij, qui signait son quatrième but de la soirée.

Ruud van Nistelrooij inscrivant son second but de la soirée.