Victoire historique du Maccabi

Mercredi, 3 novembre 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Ramat Gan

[1] Baruch Dego a réalisé un doublé historique en l'espace de neuf minutes en deuxième période, permettant au Maccabi Tel-Aviv FC de remporter sa toute première victoire en UEFA Champions League, en battant l'AFC Ajax 2-1. L'équipe israëlienne a résisté aux assauts des Néerlandais pour obtenir finalement les trois points de la victoire dans le Groupe C.

Le doublé de Dego

[2] Les 18 054 spectateurs du stade Ramat Gan ont assisté à une belle victoire du Maccabi, qui permet aux joueurs israéliens d'espérer encore se qualifier pour les huitièmes de finale, grâce aux trois points obtenus aux dépens de l'Ajax. Les deux buts de Dego, inscrits à la 49e et 57e, ont été décisifs. L'Ajax a sauvé l'honneur par l'intermédiaire de Daniel de Ridder en fin de match.

Les choix de Klinger

[3] L'entraîneur du Maccabi, Nir Klinger, avait effectué deux choix assez surprenants en décidant de ne pas titulariser John Pantsil et Bruno Reis. Kobi Moosa faisait donc ses débuts en Champions League au poste d'arrière droit, tandis que Moshe Mishaelof était titulaire au milieu de terrain. Klinger avait choisi une option offensive en positionnant Barukh Dego dans l'axe, tandis que Erez Mesika et Liran Cohen étaient placés sur les ailes, dans sa formation en 4-5-1.

Occasion dès le début

[4] Maarten Stekelenburg remplaçait Bogdan Lobont dans les buts de l'Ajax, entraîné par Ronald Koeman, tandis que Zdenek Grygera prenait la place de Maxwell au poste d'arrière gauche. 70 secondes après le coup d'envoi, l'Ajax était sur le point d'ouvrir le score, comme lors du match aller de la 3e journée, par l'intermédiaire de Rafael van der Vaart, mais son coup de tête sur un corner de Wesley Sneijder n'était pas cadré.

But refusé

[5] Puis à la 11e minute, Dego, un des joueurs les plus petits sur le terrain, reprenait de la tête un corner, mais sa tentative venait s'écraser sur le poteau. Deux minutes plus tard, le Maccabi passait encore très près de l'ouverture du score, mais le but de Mishaelof sur un corner de Mesika était refusé par l'arbitre, ayant jugé que la passe de ce dernier était sortie du terrain.

Addo ose

[6] Ishmael Addo tentait, ensuite, de surprendre Stekelenburg, sorti de sa ligne, avec une frappe depuis la ligne médiane. Mais le grand gardien néerlandais parvenait à se replacer à temps pour s'emparer aisément du ballon. A la 33e minute, Liran Srauber effectuait un splendide sauvetage, suite à une frappe de Van der Vaart, relâchée par Mauro Rosales.

Excellent Dego

[7] Dego, brillant dans son rôle de meneur de jeu, a été un joueur déterminant dans cette équipe du Maccabi. Au fur et à mesure du match, il multipliait les contre-attaques, mais Van der Vaart se créait la dernière occasion avant la pause. Sa frappe à la 44e minute étant finalement détournée des buts.

La détermination du Maccabi

[8] Aucun changement n'était effectué à la mi-temps, et le Maccabi semblait être la seule équipe à être déterminée à s'imposer à l'entame de la seconde période. Quatre minutes après l'engagement, Avi Strool effectuait une longue transversale depuis la ligne médiane, déviée par Addo dans les pieds de Dego. Le petit meneur de jeu prenait le meilleur sur le défenseur et marquait du bout du pied.

Deuxième but

[9] Huit minutes plus tard, le Maccabi doublait la mise. La mauvaise passe en retrait de John Heitinga, en direction de Stekelenburg, était interceptée par Dego, qui mettait à contribution le gardien une première fois. La détermination de Dego s'avérait finalement payante, puisqu'il parvenait à contrer le dégagement du gardien et à marquer son deuxième but personnel de la soirée.

Assaut final

[10] L'Ajax sauvait l'honneur à la 88e minute. La frappe puissante de Sneijder était légèrement déviée par un de ses co-équipiers avant de tromper Strauber. Les Néerlandais semblaient se réveiller par cette action. Oren Zitoni parvenait ainsi à frapper au but à la dernière minute du match, mais un défenseur adverse détournait le ballon en corner. Après quatre minutes de temps additionnel, le Maccabi pouvait enfin célébrer sa victoire.