Figo sauve Madrid

Mercredi, 3 novembre 2004

[1] En arrachant le nul au FC Dynamo Kyiv après avoir été mené de deux buts, le Real Madrid CF a conservé sa place en tête du groupe B de l'UEFA Champions League, à égalité avec le Bayer 04 Leverkusen, tenu de son côté en échec par l'AS Roma.

Le poids de l'expérience

[2] Menés 2-0 après 25 minutes de jeu grâce aux buts d'Ayila Yussuf et de Maris Verpakovskis, les Madrilènes voyaient se profiler leur troisième défaite consécutive à l'extérieur en UEFA Champions League. Se souvenant du match de la 2e journée contre l'AS Roma, ils étaient parvenus à remonter deux buts pour finalement l'emporter 4-2, les Espagnols se sont accrochés et sont revenus grâce à Raúl González et Luís Figo.

Défense renforcée

[3] Du côté du Dynamo, les défenseurs Goran Gavrancic et Rodolfo faisaient leur retour après des tests médicaux positifs et commençaient le match tout comme Diogo Rincón. Madrid se réjouissait du retour de Figo, malgré les absences de Walter Samuel, David Beckham et Jonathan Woodgate.

Yussuf ouvre le score

[4] Le scénario de la première période ressemblait à celui du match dans sa globalité. Madrid dominait d'abord puis, ne parvenant pas à marquer, et devait reculer sous les contres des Ukrainiens qui évoluaient comme s'ils étaient à l'extérieur. C'est d'ailleurs sur sa première occasion, en milieu de première mi-temps, que le Dynamo ouvrait le score. Rincón combinait avec Yussuf, qui frappait aux vingt mètres et voyait son ballon rebondir sur Francisco Pavón avant de finir sa course dans les filets d'Iker Casillas, pris à contre-pied.

Finition impeccable

[5] Si ce premier but était chanceux, le deuxième ne devait rien au hasard. Il était inscrit dix minutes plus tard avec, encore une fois, Rincón à la manoeuvre. Le Brésilien glissait le ballon pour Verpakovskis qui profitait d'une erreur de Míchel Salgado pour marquer d'une belle frappe croisée.

Raúl proche du record

[6] Raúl, déjà à l'origine du retournement de situation face à la Roma, montrait de nouveau l'exemple. A la réception d'une passe efficace de Figo à la 38e minute, le capitaine du Real Madrid réduisait l'écart. Par la même occasion, il inscrivait son 48e but en UEFA Champions League, à un but du record d'Alfredo di Stefano.

Récompensés par un penalty

[7] A l'approche de la pause, Casillas devait intervenir au devant d'Oleh Gusev et repousser des poings sa frappe des neuf mètres. Mais, juste avant la mi-temps, Madrid revenait au score. Ronaldo était accroché par Badr El Kaddouri dans la surface et Figo, à la veille de son 32e anniversaire, ne laissait pas passer l'occasion de porter la marque à 2-2.

Double occasion

[8] La deuxième période ressemblait à la première, Madrid en possession du ballon mais menacé par les contres du Dynamo. Casillas pouvait d'ailleurs remercier Kleber de rater l'immanquable après un bon travail de Verpakovskis côté droit. Dans la foulée, une volée de Yussuf passait au-dessus à la suite d'un corner.

Intervention décisive

[9] Madrid n'avait pas eu la moindre occasion depuis le début de la seconde période quand Mariano García Remón faisait son premier changement, sortant Michael Owen pour Albert Celades. L'ancien girondin perdait son premier ballon et offrait à Kleber l'opportunité de partir en contre. Heureusement pour les Madrilènes, Pavón intervenait in extremis pour l'empêcher de frapper.

Figo frappe

[10] Ronaldo montait en puissance progressivement et lançait Figo dans la surface. La frappe de l'ailier portugais était repoussée du poing par Olexandr Shovkovskiy. Le capitaine ukrainien réalisait même un exploit à la 68e minute en plongeant pour dévier une autre frappe bien placée de Figo.

Prudence

[11] En fin de match, les deux équipes semblaient se contenter du match nul et ne prenaient plus de risque. Ce résultat nul met les deux clubs à égalité avec Leverkusen, qui se déplacera lors de la 5e journée.

Luís Figo et le buteur ukrainien Maris Verpakovskis.