L'Inter écrase Valence

Mercredi, 20 octobre 2004

Par Graham Hunter à la Mestalla

[1] Le FC Internazionale Milano s'est largement imposé face au Valencia CF. C'est la troisième victoire en trois saisons pour les Nerazzuri dans le stade espagnol de Mestalla.

Parcours parfait pour l'Inter

[2] Les deux buts en quatre minutes de Dejan Stankovic et Christian Vieri après la mi-temps ont sonné le glas de l'équipe de Valence, malgré un joli but de Pablo Aimar. L'équipe de Roberto Mancini a complètement dominé son sujet, et les autres buts marqués par Andy van Der Meyde, Adriano et Julio Cruz ont permis à l'Inter d'obtenir sa troisième victoire en trois matches dans ce Groupe G.

Début de match intense

[3] Il n'y a pas eu de période d'observation entre ces deux équipes qui se sont lancées à l'offensive dès le coup d'envoi. Miguel Angel Angulo et Juan Sebastián Verón étaient avertis dans les premières minutes du match, et l'intensité de jeu était bien celle que préssentaient les deux entraîneurs Claudio Ranieri et Mancini.

Défense inexpérimentée

[4] L'Inter n'était pas seulement venu à Mestalla pour s'imposer, mais aussi pour essayer de prendre l'avantage psychologique sur une équipe que les Italiens jugeaient affaiblie sur le plan individuel et en perte de confiance. Mista et Vicente Rodríguez passaient tout proche de l'ouverture du score pour Valence, qui inaugurait une nouvelle association défensive avec Marco Caneira et David Navarro.

Une formation créative

[5] Tandis que formation en 4-1-3-2 offrait des espaces en défense, elle permettait également aux hommes de Mancini d'utiliser ses défenseurs au milieu de terrain. Quant à l'équipe de Valence, elle ne trouvait sa créativité que dans les travées de ses supporteurs. Pablo Aimar, Francisco Rufete et Angulo étaient systématiquement harcelés dès qu'ils recevaient un ballon, et le volume de travail de Dejan Stankovic et Emre Belözoglu était remarquable.

Des duels spectaculaires

[6] La stratégie de l'Inter consistait donc à tester la forme et la confiance de Valence, et elle semblait s'avérer payante au fur et à mesure du match. L'Inter avait la mainmise sur le jeu offensif en première mi-temps, et dès que le ballon parvenait jusqu'à Adriano, les duels étaient spectaculaires avec Navarro et Caneira.

Des occasions pour Valence

[7] Malgré cette domination, Valence aurait pu prendre l'avantage lorsque Marco Di Vaio plaçait une frappe brossée somptueuse, mais qui était captée sans problème par le gardien de but Alberto Fontana (37 ans). Mais l'Inter montrait clairement sa supériorité. Emre trouvait Adriano, mais sa frappe de l'extérieur du pied ne trouvait que le petit filet extérieur des buts de Valence. Quatre minutes plus tard, Adriano trouvait à son tour Emre, mais après avoir éliminé Navarro, il ne parvenait pas à tromper le gardien de but espagnol Santiago Cañizares.

Ouverture du score

[8] La domination de l'Inter allait être récompensée dès l'entame de la seconde période. Les buts se sont même enchaînés très vite. Le premier était inscrit par Giuseppe Favalli, qui, en position d'ailier alors qu'il est défenseur central, déclenchait un centre judicieux, qui était finalement détourné et rebondissait devant Stankovic. Ce dernier en profitait donc pour tromper de la tête la gardien Cañizares.

Reprise de volée de Vieri

[9] Valence semblait encore sous le coup de ce but, lorsque la passe d'Adriano était détournée par Curro Torres jusqu'à Christian Vieri. Ce dernier réalisait une reprise de volée du pied gauche qui terminait sa trajectoire dans les buts de Valence. Pour répondre à cette attaque à outrance des Italiens, Valence s'en remettait à Di Vaio, mais le coup de tête de ce dernier était superbement détourné par Fontana.

Le génie d'Adriano

[10] Après une telle avalanche de buts, la soirée était encore gratifiée d'une superbe action individuelle d'Adriano. L'attaquant brésilien effectuait une intrusion dans la surface de réparation de Valence, avant de pivoter à 180 degrés avec un pied sur la ballon, puis il poussait juste assez le ballon avec l'autre pied pour tromper Navarro. Mais son tir dans un angle fermé passait hors cadre. Cependant son geste technique relevait véritablement du génie.

Victoire écrasante

[11] Avant la fin du match, Stankovic manquait un but tout fait, et Di Vaio touchait le poteau avant de servir parfaitement Aimar à la 73e minute. Puis la passe décisive d'Adriano, l'erreur de Carboni, puis le but en extension de Van der Meyde allaient amener le score à 3-1. Adriano inscrivait ensuite le quatrième but de l'Inter, avant de laisser sa place à Cruz sous une ovation du public. Cruz inscrivait même le cinquième et dernier but italien dans le temps additionnel.