LAjax se relance

Mardi, 19 octobre 2004

[1] L'AFC Ajax s'est relancé dans la course à la qualification dans le Groupe C de l'UEFA Champions League, en s'imposant largement face aux Israéliens du Maccabi Tel-Aviv FC. Wesley Sonck, Nigel de Jong et le capitaine Rafael van der Vaart, de retour de blessure, ont marqué en première période et offert ses trois premiers points cette saison au champion des Pays-Bas.

Retour du capitaine

[2] Léquipe locale récupérait avec joie son excellent capitaine, Van der Vaart. Le meneur de jeu de 21 ans relevait dune blessure aux ischio-jambiers et réintégrait un groupe dune moyenne dâge de 22 ans quatre joueurs payaient la défaite 3-1 de samedi dernier en Eredivisie (première division néerlandaise) contre le SC Heerenveen. Le Maccabi qui restait, comme son adversaire, sur deux défaites contre la Juventus et le FC Bayern München, était pour sa part heureux de voir son milieu de terrain Moshe Mishaelof rétabli après une blessure à laine.

Départ rêvé

[3] À limage de ses coéquipiers, Mishaelof ne pouvait cependant pas faire grand chose face à lAjax qui sortait de sa boîte dentrée de jeu et prenait immédiatement le pas sur les visiteurs. Et quatre minutes seulement après le coup denvoi, l'Ajax confirmait cette entame rêvée en ouvrant le score sur un tir enveloppé de Sonck dans le but vide. Linternational belge reprenait un tir de Wesley Sneijder repoussé dans sa course par Liran Strauber, le gardien de but du Maccabi.

Pressing de lAjax

[4] Loin de se contenter de ce premier but, lAjax aurait pu doubler la mise après 12 minutes lorsque lintenable Sneijder adressait un tir de lentrée de la surface qui échouait sur le haut du filet du but adverse.

Rares offensives

[5] Les offensives du Maccabi étaient rares en cette première période dominée par léquipe locale, et les tirs lointains susceptibles dinquiéter Bogdan Lobont ne l'effrayaient jamais. Le seul arrêt de celui-ci survenait après 16 minutes sur une tête de Tamir Cohen consécutive à un corner .

But litigieux

[6] Le deuxième but semblait ne plus devoir tarder et il survenait logiquement après 21 minutes. Sur un coup franc à gauche en cloche quune nuée de joueurs convoitait, cest de Jong qui attrapait le ballon. Sa reprise de la tête était écartée en catastrophe par Avi Strool, mais le ballon ayant déjà franchi la ligne, le but était accordé.

La joie du capitaine

[7] Le troisième but arrivait juste avant la pause, sur un nouveau centre de la gauche, adressé cette fois par le rapide brésilien Maxwell. Le ballon était repris de la tête par Sonck au deuxième poteau et Strauber pouvait sinterposer. Mais il ne pouvait rien sur la reprise de Van der Vaart qui avait suivi pour marquer dans le but vide.

Changements au Maccabi

[8] À 3-0 contre son équipe, lentraîneur du Maccabi Nir Klinger devait procéder à trois changements pour essayer de remettre son équipe dans le match. Un double remplacement permettait à Erez Mesika et à Oren Zitoni dentrer en jeu et ces changements semblaient rassénerer les visiteurs. Ceux-ci se procuraient trois occasions franches, dont la plus dangereuse Ishmael Addo séchappait et décochait un tir que Lobont repoussait avec brio.

Bis repetita

[9] La rencontre reprenait toutefois la physionomie de la première période, outrageusement dominée par lAjax et John Heitinga manquait de réussite après 52 minutes sur un tir dévié au ras du poteau. Cette occasion était suivie de peu dun slalom et dun tir de Sonck, détourné une nouvelle fois par les joueurs du Maccabi.

Penalty manqué

[10] Alors que la rencontre semblait promise à un 3-0, lAjax se procurait subitement une nouvelle chance de marquer un quatrième but à deux minutes de la fin. Larbitre désignait sans hésiter le point de penalty sur un centre du remplaçant Daniel De Ridder qui heurtait Marcio Giovanini. Toutefois, la tentative de Sneijder s'écrasait sur la transversale. Mais lAjax nest désormais plus quà trois points du Bayern, alors que le match retour en Israël aura lieu le 3 novembre.