La Juve toujours en tête

Mardi, 19 octobre 2004

Par Ivan Carvalho au Stadio Delle Alpi

[1] Un but de Pavel Nedved en fin de match a donné la victoire 1-0 à la Juventus contre le FC Bayern München. Les Italiens sont désormais seuls en tête dans ce Groupe C grâce à trois victoires en autant de matches.

Première opposition

[2] Pour la première opposition de ces deux clubs dans une compétition européenne, le Bayern n'est jamais rentré dans le match et a laissé beaucoup trop d'espaces aux attaquants de la Juventus, avant de concéder finalement le seul but du match à quinze minutes de la fin.

Le retour de Del Piero

[3] De retour après un mois d'absence, l'attaquant de la Juventus Alessandro Del Piero était sur le point de se montrer décisif dès la deuxième minute du match, mais sa passe à destination de l'attaquant Zlatan Ibrahimovic était facilement interceptée par le défenseur brésilien du Bayern, Lucio. Les Italiens dominaient ce début de rencontre et Emerson profitait d'une mauvaise passe dans la surface de réparation pour se montrer dangereux, mais Lucio intervenait à nouveau pour sauver la défense du Bayern.

Coup de tête au-dessus

[4] La Juventus aurait même pu ouvrir le score lorsque l'arrière gauche Gianluca Zambrotta centrait vers Ibrahimovic devant les buts, mais le coup de tête du géant suédois passait juste au-dessus de la barre transversale. Le Bayern continuait à laisser de l'espace aux joueurs de la Juve et le défenseur Jonathan Zebina en profitait pour dribbler et s'infiltrer dans la défense allemande avant de passer judicieusement le ballon à Del Piero. Puis l'attaquant italien âgé de 29 ans crochetait avant de frapper au but, mais sa tentative n'était pas assez puissante pour tromper Oliver Kahn.

Occasion pour Makaay

[5] De l'autre côté, les occasions de buts étaient plutôt rares. Torsten Frings frappait tout d'abord au but, mais sa tentative ne surprenait pas du tout Gianluigi Buffon qui ramassait facilement le ballon. Ironiquement, c'est Buffon qui donnait sa meilleure occasion de but au Bayern. L'attaquant du Bayern Roy Makaay aurait pu profiter d'une erreur du portier italien, sorti pour intercepter un centre rentrant, mais le Néerlandais ne pouvait faire mieux que tirer sur... Zebina.

Salihamidzic éloigne le danger

[6] A la demi heure de jeu, le meneur de jeu tchèque Pavel Nedved interceptait une passe à l'intérieur de la surface de réparation. Il adressait ensuite le ballon à Ibrahimovic au second poteau mais Hasan Salihamidzic intervenait en couverture pour dégager le danger. Salihamidzic obtenait ensuite un corner, mais il était dégagé des poings par Buffon.

Kahn soulagé

[7] La Juventus continuait de mettre la pression sur le Bayern en seconde période. Après avoir récupéré le ballon, Mauro Camoranesi centrait pour Nedved, dont la tentative était stoppée par Kahn. Le gardien de but expérimenté (35 ans) était à nouveau impliqué dans une action de but une minute plus tard. Sur une frappe ratée d'Emerson, Kahn se montrait assez hésitant et le ballon semblait être sur le point de franchir la ligne. Mais Del Piero ne parvenait pas à convertir cette erreur en but.

Nedved en sauveur

[8] Voyant son équipe peiner à convertir ses occasions de buts, l'entraîneur de la Juventus décidait de sortir Del Piero à l'heure de jeu et de le remplacer par l'attaquant uruguayen Marcelo Zalayeta. Ce changement modifiait la donne en attaque et les Italiens parvenaient à ouvrir la marque à la 75e minute. Une splendide passe d'Ibrahimovic parvenait jusqu'à Nedved qui trompait Kahn grâce à une frappe croisée du pied gauche.

Attaque léthargique

[9] Stimulé par le but de Nedved, le Bayern réagissait une minute plus tard. Bastian Schweinsteiger trouvait assez d'espace pour frapper lourdement en direction des buts de Buffon, mais le gardien de but italien bloquait parfaitement cette tentative de ses deux mains. L'entraîneur du Bayern Felix Magath faisait ensuite entrer l'attaquant iranien Vahid Hashemian pour tenter de donner plus de vie à un secteur offensif qui semblait léthargique. Cependant les Allemands ne se montraient pas beaucoup plus dangereux par la suite, mise à part une bonne tête de Ballach qui passait finalement à côté des buts. Les deux équipes s'affronteront à nouveau le 3 novembre à Munich. La Juventus pourrait même se qualifier pour le tour suivant en cas de victoire en Allemagne.