Owen trouve enfin ses marques

Mardi, 19 octobre 2004

Par Andy Hall à

Santiago Bernabéu

[1] Michael Owen a inscrit son premier but pour le Real Madrid CF, permettant par la même occasion à son équipe de l'emporter 1-0 face au FC Dynamo Kyiv. Madrid compte désormais le même nombre de points que les Ukrainiens (6) dans le Groupe B, mais a perdu son importantissime ailier Luís Figo, blessé.

Un groupe serré

[2] Owen, qui a rejoint Madrid en provenance du Liverpool FC cet été, reprenait victorieusement un centre de Ronaldo à la 35e minute. Cependant, Figo a quitter le terrain à cause d'une blessure à la cuisse. Le Dynamo avait réussi un début de campagne européenne parfait avant ce match, mais les Ukrainiens sont désormais à égalité avec le Bayer 04 Leverkusen et Madrid, avec six points.

Une équipe différente

[3] L'entraîneur de Madrid Mariano García Remón était contraint de modifier son équipe à cause de la suspension du défenseur Samuel et de la blessure encore fraîche du milieu de terrain David Beckham (fracture d'une côte). Guti, qui était incertain avant ce match pour cause d'une contracture à la cuisse, débutait finalement au poste de milieu gauche. Zinedine Zidane et Raúl González jouaient dans l'axe tandis que Michael Owen et Ronaldo étaient associés pour former une attaque à double tranchant. L'entraîneur ukrainien Joszef Szabo ne pouvait pas disposer de son attaquant Maris Verpakovskis pour cause de suspension et il décidait donc de faire confiance à Maksim Shatskikh pour jouer derrière Kleber.

Arrêts de Shovkovskiy

[4] Les deux équipes montraient leurs intentions dès le coup d'envoi et Madrid se montrait dangereux en premier. Ronaldo, démarqué sur le côté gauche, repiquait dans l'axe avant de frapper, mais sa tentative était détournée par Olexandr Shovkovskiy. Le gardien de but du Dynamo était à nouveau mis à contribution peu de temps après en détournant une frappe à ras de terre de Luís Figo.

Les tentatives de Zidane et Raúl

[5] Le Dynamo répondait ensuite par l'intermédiaire de Diogo Rincón qui frappait juste au-dessus à la dixième minute du match. Toutefois, la plupart des intrusions des ukrainiennes étaient neutralisées par les défenseurs centraux madrilènes Iván Helguera et Francisco Pavón. Ensuite un coup franc lointain de Zidane venait s'écraser sur le poteau du Dynamo, et une autre puissante tentative de Raúl passait de peu à côté.

Blessure de Figo

[6] Mais le rythme de jeu des Madrilènes était ensuite affaibli par la perte de Figo, victime d'une blessure à la cuisse à la 30e minute. Les visiteurs en profitaient par l'intermédiaire d'une frappe de Shatskikh qui avait battu Iker Casillas mais qui passait à côté des buts. Míchel Salgado devait ensuite intervenir du bout d'un crampon pour contrer Kleber. Le Real Madrid allait ouvrir le score quelques minutes plus tard.

Le but d'Owen

[7] Santiago Solari, entré à la place de Figo, s'échappait vers l'avant avant de donner la balle à Ronaldo. L'attaquant brésilien choisissait ensuite de centrer en direction d'Owen, lequel ne manquait pas l'occasion d'ouvrir le score.

Les gardiens de but à l'honneur

[8] Les deux gardiens de but maintenaient leur bonne forme lors de la seconde période, en permettant à leur équipe à maintes reprises de ne pas encaisser de but. Casillas était le premier à intervenir en stoppant une frappe de Kleber, puis Shovkovskiy sortait pour contrer Ronaldo. Peu après, Shatskikh, qui traînait au second poteau, effectuait une reprise en demie-volée que Salgado réussissait à détourner avec brio.

Le pressing du Dynamo

[9] Le Dynamo se lançait ensuite au pressing, puisque Madrid semblait être à la peine. Mais le Real se montrait toutefois assez dangereux en contre-attaque et les joueurs madrilènes auraient même pu doubler la mise par Owen. Cependant ce dernier était incapable de reprendre correctement le centre de Solari à l'heure de jeu. Kleber et Shatskikh tentaient à leur tour de perforer la défense madrilène, mais celle-ci tenait bon.

Victoire madrilène

[10] Pavón empêchait le Dynamo d'égaliser dix minutes plus tard en bloquant le ballon sur sa ligne. Et les Madrilènes tentaient ensuite de marquer le deuxième but par l'intermédiaire de Roberto Carlos, mais son tir dans les dernières minutes du match passait assez largement à côté des buts. Solari était ensuite sur le point de doubler la mise mais Shovkovskiy était encore pour sauver le Dynamo. Madrid a finalement tenu bon et le match retour le 3 novembre s'annonce décisif pour obtenir une bonne place dans ce Groupe B.