Liverpool bute sur le Deportivo

Mardi, 19 octobre 2004

Par Jonathan Caswell à Anfield

[1] Malgré une large domination, Liverpool FC n'a pas su convertir ses occasions face au RC Deportivo La Coruña. Les Anglais ont concédé le match nul 0-0 dans ce match du Groupe A de l'UEFA Champions League.

Molina imbattable

[2] L'équipe de Rafael Benítez a nettement dominé la rencontre, attaquant sans relâche, mais elle s'est montrée incapable de tromper le gardien du Deportivo, José Molina, en grande forme. Le résultat laisse Liverpool troisième du groupe avec quatre points, soit deux de plus que leurs adversaires galiciens, mais deux de moins que le leader, l'AS Monaco FC.

Alonso titulaire

[3] L'entrée de Xabi Alonso face à Fulham FC en Premier League samedi avait permis à Liverpool de remonter deux buts pour finalement l'emporter 4-2. Logiquement, le milieu de terrain espagnol était préféré à Salif Diao pour débuter la rencontre. Javier Irureta, de son côté, procédait à trois changements : Víctor Sánchez, Albert Luque et Mauro Silva étaient alignés d'entrée.

Départ en trombe

[4] Le match commençait à un rythme élevé, ponctué par une série de coup-francs qui empêchait l'une ou l'autre équipe d'imposer son jeu. Liverpool finissait par prendre la main, poursuivant sur sa lancée du match contre Fulham FC et l'attaquant international tchèque Milan Baroš en profitait pour placer quelques incursions dangereuses dans la défense du Deportivo.

Liverpool contrôle

[5] La première occasion du match survenait à la 17e minute. Luis García récupérait un ballon dans son camp et combinait avec Baroš qui transmettait intelligemment à Djibril Cissé. La frappe de l'international français était déviée en corner. Les Reds manquaient d'ouvrir le score huit minutes plus tard, Djimi Traoré et García ouvrant le chemin pour Baroš sur le côté droit. Le centre à ras de terre de l'attaquant était parfaitement coupé par Cissé et Molina devait s'en sortir grâce à un bon réflexe.

Sauvé par le tacle

[6] Liverpool semblait pouvoir marquer à tout moment et Baroš se retrouvait alors avec une occasion magnifique grâce à une belle entente entre García et Cissé. Le Tchèque parvenait à contourner Molina mais son tir était contré grâce à un tacle in extremis de Manuel Pablo.

Pluie d'occasions

[7] García ne parvenait pas à convertir une autre occasion intéressante, puis Alonso tentait sa chance de loin. Un défenseur déviait le ballon dans la course de l'Espagnol qui devait s'incliner devant l'intervention de Molina. Baroš semblait le seul joueur capable de marquer, mais juste avant la mi-temps une autre frappe passait à côté du cadre.

Le Depor s'enhardit

[8] Les Reds reprenaient la seconde période avec la même détermination, García reprenant juste au-dessus un coup franc d'Alonso. Soutenu par un stade quasiment comble, Liverpool continuait à passer sur les côtés, mais les Espagnols en profitaient. A l'heure de jeu, Víctor Sánchez trouvait de l'espace sur la droite et adressait un centre qui passait à un cheveu de Juan Carlos Valerón. En face, Harry Kewell, entré à la place de Riise, s'enfonçait sur l'aile gauche et servait Cissé au second poteau. Le Français pouvait contrôler et frapper mais Molina se montrait encore impeccable.

Défense robuste

[9] Le Deportivo se heurtait à la défense centrale de Liverpool, Jamie Carragher et le capitaine Sami Hyypiä, remarquables. Les Anglais se jetaient alors désespérément à la conquête des trois points et dans les derniers instants, Kewell, Alonso et Hamann passaient tout près. Finalement le Deportivo tenait bon et les deux équipes se retrouveront le 3 novembre au Riazor.