L'Inter et Adriano confirment

Mercredi, 29 septembre 2004

Par David Minton au stade Constant Vanden Stock

[1] Le FC Internazionale Milano a pris la tête du Groupe G de l'UEFA Champions League après sa facile victoire contre le RSC Anderlecht. Obafemi Martins donnait un départ idéal au club italien en inscrivant un but en début de match, puis Adriano et Dejan Stankovic scellaient le score en début de seconde période.

Cinq changements

[2] Roberto Mancini, l'entraîneur de l'Inter procédait à cinq changements dans l'équipe qui a fait match nul avec l'AC Parma ce dimanche. Le plus étonnant était la rare titularisation de Obafemi Martins, le "super remplaçant" de la Serie A qui officiait en lieu et place de Christian Vieri, blessé.

Entame rapide

[3] Neuf minutes après le coup d'envoi, Martins avait inscrit son nom au tableau d'affichage. Adriano s'échappait à gauche et le centre à ras de terre du Brésilien était repris à bout portant par le joueur de 19 ans, lequel marquait son troisième but en quatre jours, après les deux inscrits contre Parme.

Occasions manquées

[4] La rapidité et la solidité physique des attaquants de l'Inter les rendaient constamment menaçants, même si c'est l'équipe locale qui alertait en premier le gardien de but adverse. Car Francesco Toldo devait s'employer pour claquer au-dessus de sa barre un coup franc vicieux de Besnik Hasi. Après 20 minutes, une tentative d'Adriano était déviée derrière les buts et sur le corner qui suivait, Nicolás Burdisso était tout près de doubler la mise pour les visiteurs.

Anderlecht réplique

[5] Après s'être débarrassé de Vincent Kompany grâce à une fabuleuse pointe de vitesse peu après, Adriano ne trouvait plus la force nécessaire pour tromper Tristan Peersman, le gardien de but d'Anderlecht. Hugo Broos avait maintenu sa confiance aux onze joueurs qui avaient perdu vendredi en championnat contre le R. Charleroi FC et l'entraîneur bruxellois obtenait en fin de première période la réaction qu'il escomptait.

Confiance ascendante

[6] Christian Wilhelmsson et Dindane Aruna pesaient sur la rencontre et Aruna testait les réflexes de Toldo au premier poteau, tandis que les supporters du cru encouragaient le champion de Belgique. Mais Aruna restait frustré sur une reprise de la tête trop approximative pour dévier un centre de la droite de Mbo Mpenza. Peu après, une puissante reprise de volée de Wilhelmsson était dégagée sur la ligne de but. Mais Anderlecht prenait de plus en plus confiance.

Espoirs déçus

[7] Alors que Broos avait déclaré qu'une victoire était nécessaire pour espérer une qualification pour le tour suivant, les espoirs d'Anderlecht de récupérer quelque chose de ce match s'envolaient au cours de trois minutes effrénées en début de seconde période. L'Inter démarrait avec détermination le deuxième acte et était récompensé lorsque Adriano s'élevait plus haut que tout le monde pour marquer de la tête sur un corner, à la 52e minute.

Stankovic marque

[8] Le but du Brésilien déclenchait les premiers "Olé !" du côté des visiteurs et ceux-ci ne s'atténuaient qu'après le but du 3-0 inscrit par Stankovic d'une frappe parfaite de 25 mètres. Peersman devait ensuite promptement quitter sa ligne de but pour empêcher Adriano, lancé par une intelligente ouverture de Juan Sebastian Verón, de corser l'addition. L'occasion la plus chaude d'Anderlecht était une frappe de Aruna déviée par le poteau alors que l'effet pris par le ballon avait trompé Toldo.

L'Inter pousse

[9] Bien qu'assuré de prendre les trois points, l'Inter cherchait à inscrire d'autres buts. Julio Cruz qui avait suppléé Adriano, tirait de peu à côté, Edgar Davids, également entré en jeu, chauffait les gants de Peersman alors que les Nerazzurri continuaient d'imprimer leur rythme. Mais Toldo devait de nouveau montrer son talent pour bloquer une tête du remplaçant Oleg Iachtchouk.

Baseggio sauve l'honneur

[10] Anderlecht achevait la rencontre en cherchant toujours à réduire le score et Walter Baseggio y parvenait d'un tir du pied gauche de l'extérieur de la surface, dans le temps additionnel. L'Inter affrontera ensuite le Valencia CF deux fois de suite, en Espagne d'abord le 20 octobre, alors qu'Anderlecht est englué en bas de classement avec zéro point au compteur avant d'affronter le Werder Bremen.