Milan sur le fil

Mercredi, 29 septembre 2004

Par Ivan Carvalho à San Siro

[1] Dans le Groupe F, Filippo Inzaghi et Andrea Pirlo ont donné tardivement une nette victoire 3-1 au Milan AC face au Celtic FC. Les Ecossais sont toujours à la recherche d'un point dans l'UEFA Champions League.

Milan presse

[2] Le club de Glasgow, qui avait perdu ses six précédents déplacements européens, a faire face à un Milan déchaîné, soucieux d'assurer le coup avant le choc de la Journée 3 face au FC Barcelone.

L'anniversaire de Shevchenko

[3] Milan n'attendait pas longtemps pour fêter le 28e anniversaire d'Andriy Shevchenko. L'Ukrainien a eu un beau cadeau sous la forme d'une passe décisive du remuant Kaká. D'une belle frappe du gauche il donnait l'avantage aux siens après huit minutes de jeu.

Agathe de retour

[4] Les attaquants John Hartson et Henri Camara ne parvenant pas à passer dans l'axe, l'entraîneur du Celtic, Martin O'Neill, décidait d'utiliser la vitesse de l'ailier Alain Thompson et de Didier Agathe sur les côtés pour déstabiliser la défense de Milan. Sa tactique aurait pu porter ses fruits, si le ballon, mal dégagé par Alessandro Nesta à la suite d'un centre d'Agathe, avait pu être repris, mais il n'y avait personne à la retombée.

Kaká brille

[5] En première période, la meilleure occasion du Celtic était pour Stanislav Varga. A la 24e minute, le défenseur trouvait l'espace dans la surface adverse mais sa tête passait à côté du cadre. Milan répliquait immédiatement, Kaká s'échappait du marquage et adressait un bon centre pour Jon Dahl Tomasson. Heureusement, Marshall veillait et dégageait le ballon au loin.

Sauvetage de Balde

[6] Milan contrôlait le jeu et la vivacité de Tomasson permettait presque aux Italiens de doubler la marque. Sur une longue ouverture de Pirlo, l'attaquant danois déviait dans la course de Shevchenko qui frappait au but. Sa frappe était magnifiquement repoussée par un retourné acrobatique du défenseur Dianbobo Balde.

Marshall s'interpose

[7] Milan aurait également aggraver le score à la 44e minute. Shevchenko et Kaká combinaient de nouveau pour transpercer la défense du Celtic. Le long de la surface, l'Ukrainien enlevait un ballon à Balde et servait le Brésilien dont le tir finissait dans les mains de Marshall.

Du soutien dans les

tribunes

[8] Le Celtic, stimulé par environ 7 000 supporteurs, entamait la deuxième période plus en confiance. Henri Camara échappait à Nesta et obligeait Dida à intervenir pour repousser sa frappe. O'Neill, qui devait recomposer son milieu suite à la blessure d'Alain Thompson, lançait le meneur brésilien Juninho Paulista ce qui faisait pencher l'équipe écossaise vers l'avant.

But de Varga

[9] A la 64e minute, le Celtic accentuait la pression, un centre d'Hartson était mal jugé par Dida et il fallait que Cafu intervienne pour éviter le but. Camara profitait ensuite d'une des rares erreurs de Paolo Maldini mais ne parvenait pas à trouver le chemin des filets. La persévérance était récompensée dix minutes plus tard quand Varga échappait au marquage et égalisait d'un excellent coup de tête.

Double changement

[10] Après l'égalisation, Ancelotti n'attendait pas et procédait à un double changement : Inzaghi pour Tomasson et Seedorf, peu inspiré, pour Ambrosini. Le coup était payant et Milan reprenait l'avantage à la 89e minute par Inzaghi qui reprenait une passe en profondeur de Shevchenko.

Coup franc de Pirlo

[11] Une minute plus tard, un coup franc de Pirlo était dévié par le mur du Celtic, et Marshall ne pouvait empêcher le troisième but milanais. Grace à cette victoire le club lombard partage la première place du groupe avec Barcelone, son prochain adversaire. Le Celtic FC et Shakhtar Donetsk attendent toujours leur premier point.