Le PSV pousse et gagne

Mercredi, 29 septembre 2004

Par Jules Marshall au Philips stadium

[1] Malgré le match courageux livré par le Panathinaikos FC, un but marqué à dix minutes de la fin du match par Jan Vennegoor of Hesselink a permis au PSV Eindhoven de s'imposer et de se remettre dans la course à la qualification dans ce Groupe E.

Première victoire

[2] Après la défaite 1-0 contre Arsenal FC lors du premier match, les hommes de Guus Hiddink avaient la ferme intention de s'imposer ce soir pour entretenir un espoir de qualification. Et malgré la prestation courageuse des hommes d'Itzhak Shum, une tête d'Alex déviée par l'épaule de Vennegoor of Hesselink a donné les trois points de la victoire au PSV à dix minutes de la fin du match.

Ji-Sung Park menaçant

[3] Les deux équipes ont entamé cette rencontre en occupant principalement l'axe du terrain. Ji-Sung Park a montré l'exemple à suivre pour le PSV, en utilisant des espaces sur le flanc droit, avant de piquer dans l'axe du terrain pour tenter sa chance. Après cette frappe à la quatrième minute, le joueur de la République de Corée allait se montrer une nouvelle fois dangereux une minute plus tard, en obligeant le gardien de but Konstantinos Chalkias à effectuer son premier arrêt du match.

Première parade

[4] Deux minutes plus tard, Park était taclé irrégulièrement à l'entrée de la surface de réparation. Le Péruvien Jefferson Farfán se chargeait donc de frapper ce coup de pied arrêté. Sa frappe se dirigeait dans la lucarne gauche, mais le gardien du Panathinaikos est parvenu à réaliser une splendide parade pour écarter le danger, et Vennegoor of Hesselink n'a pas été en mesure de reprendre le ballon.

Concentration défensive

[5] Michalis Konstantinou s'est ensuite illustré en allant au duel avec Wilfred Bouma à l'intérieur de la surface de réparation du PSV. Mais le joueur grec était pénalisé pour une faute de main - pour ce qui s'est avéré être l'une des rares actions offensives d'un Panathinaikos qui s'est contenté de défendre pendant le reste de la première mi-temps.

La possession de balle du PSV

[6] Le PSV a quant à lui continué de dominer le match, sans pour autant trouver la faille dans la défense grecque. Plus tard, Mark van Bommel tombait en dehors de la surface de réparation après une charge irrégulière d'un joueur grec. Bouma se chargeait donc de tirer ce coup franc sur la gauche, mais il perdait ses appuis juste au moment de frapper. Le PSV s'est ensuité rué en attaque en passant par les ailes. Alex et Phillip Cocu se chargeaient d'orchestrer le jeu, tandis que le Panathinaikos réalisait quelques bonnes séquences sans pour autant se montrer menaçant.

Sur le point de marquer

[7] Peu après, une erreur de Cocu allait profiter à Ezequiel González. Mais Heurelho Gomes stoppait facilement la frappe du milieu de terrain. Sur l'action suivante, le jeu se déploya jusqu'à l'autre côté du terrain grâce à une transversale de Cocu, mais la reprise du pied gauche et en bout de course de John de Jong passait assez clairement à côté des buts. Ensuite c'était Van Bommel qui allait se montrer dangereux, avec une reprise de volée qui passait également à côté du cadre, après une première parade du gardien de but.

Pression offensive du PSV

[8] Le PSV entamait la deuxième période plus brillament, en obtenant deux corners et un cafouillage dans les cinq premières minutes. Les supporters du PSV pouvaient enfin s'enflammer, mais les Néerlandais n'ont seulement réussi à obtenir que quelques corners. Malgré les attaques des joueurs grecs, et l'entrée en jeu de Gerald Sibon à la place de Farfán, le PSV semblait être sur le point d'ouvrir le score. Vennegoor of Hesselink adressa un ballon très près du but en manquant de peu un centre venu de l'aile droite, et Park et Van Bommel ont eu eux aussi des occasions de but.

Alex passe tout près

[9] Papadopoulus était ensuite remplacé par le défenseur Nasief Morris à 20 minutes de la fin du match. Le PSV continuait son pressing offensif malgré les tentatives grecques de tuer le jeu. Alex était même tout près d'ouvrir le score sur un coup de tête après un coup franc frappé par Van Bommel à la 75e minute. Le match semblait alors se diriger vers un partage des points.

But en fin de match

[10] A dix minutes de la fin du match, la frappe puissante de Vennegoor of Hesselink était repoussée par Chalkias, mais le buteur du PSV avait suivi et réussissait enfin à offrir le but de la victoire à son équipe. Le PSV affrontera le Rosenborg BK le 20 octobre, tandis que le Panathinaikos sera opposé à Arsenal.