Makaay fait exploser l'Ajax

Mardi, 28 septembre 2004

Par Andreas Alf à l'Olympiastadion

[1] L'Olympiastadion de Munich a assisté à un véritable show Roy Makaay ce mardi soir. L'attaquant néerlandais a réalisé le coup du chapeau contre l'AFC Ajax et a offert le quatrième but à Roberto. Le FC Bayern München confirme son bon départ dans le Groupe C de l'UEFA Champions League.

Makaay en vedette

[2] Après avoir marqué deux buts en première période, Makaay ajoutait un autre but juste après la pause sur penalty, dans un match dominé d'un bout à l'autre par le Bayern. Makaay devenait ensuite passeur et permettait à Roberto d'aggraver le score. Le Bayern s'envole en tête du groupe C. L'Ajax, lui, n'a pas marqué le moindre point en deux matches.

Pizarro aligné

[3] Le coach du Bayern, Felix Magath, alignait une équipe quelque peu remaniée puisque Samuel Kuffour remplaçait Tobias Rau sur le flanc droit et Hasan Salihamidzic passait à l'aile gauche. L'international anglais, Owen Hargreaves, prenait la place de Jens Jeremies et Claudio Pizarro effectuait son retour après une grave blessure à la tête pour épauler Makaay en attaque.

Retour de Galásek

[4] Ronald Koeman, bénéficiant du retour de l'international tchèque, Tomáš Galásek, alignait d'entrée l'attaquant Wesley Sonck alors que Bogdan Lobont remplaçait le gardien Maarten Stekelenburg, blessé. Le Brésilien Maxwell tenait sa place malgré quelques incertitudes mais Steven Pienaar était absent à cause d'un problème musculaire.

Occasion d'entrée

[5] Makaay avait déclaré avant le match qu'il ne serait pas troublé par la présence dans les rangs de l'Ajax de plusieurs de ses collègues de l'équipe nationale néerlandaise. Et il a dominé le jeu dès le coup d'envoi. Même si c'est Pizarro qui touchait les montants après avoir jailli sur une tête peu appuyée de Zdenek Grygera vers son gardien Lobont.

La réponse de l'Ajax

[6] L'Ajax réagissait en haussant le rythme et ils étaient tout près de prendre l'avantage. Rafael van der Vaart manquait de quelques centimètres un centre dangereux de Sonck à la 14e minute. Puis un jeu de passes précises entre Michael Ballack et Roberto offrait une bonne occasion à Salihamidzic, mais l'international bosniaque manquait le cadre.

Le Bayern devant

[7] La domination du Bayern était récompensée à la 28e minute. Une passe pleine d'intelligence d'Hargreaves lançait Makaay qui se retrouvait seul face à Lobont. L'attaquant néerlandais choisissait de frapper des 18 mètres et trompait le gardien de l'Ajax. La même combinaison permettait au Bayern de mener 2-0 à la 44e minute, Hargreaves centrait et Makaay reprenait victorieusement de la tête.

Coup du chapeau

[8] Le show Makaay continuait après la pause. A la 52e minute, Pizarro dribblait dans la surface de l'Ajax lorsqu'il était déséquilibré par Lobont. L'arbitre français Alain Sars n'hésitait pas et désignait le point de penalty. Makaay marquait calmement pour compléter son coup du chapeau.

Aggravation du score

[9] Les visiteurs étaient tétanisés et trois minutes plus tard, le Bayern aggravait le score. Kuffour, Pizarro et Makaay combinaient pour lancer Roberto qui marquait seul devant le but. Avec les trois points en poche, Magath remplaçait Pizarro par Sebastian Deisler afin de garder des forces pour les prochaines confrontations avec la Juventus. Van der Vaart obligeait Oliver Kahn à un bel arrêt à la 67e minute mais les assauts de l'Ajax se faisaient rares et espacés.

Un dernier effort

[10] Deisler, toujours en phase de récupération après une longue absence la saison dernière, était proche d'ajouter un cinquième but à la 81e minute mais son tir de loin passait hors du cadre. La messe était dite pour l'Ajax qui aura besoin de deux victoires contre le Maccabi Tel-Aviv FC lors des prochaines journées. Le Bayern, lui, attend la double confrontation avec la Juventus. Le premier match aura lieu à Turin le 19 octobre.