Raúl soigne un Real convalescent

Mardi, 28 septembre 2004

Par Andy Hall à Santiago Bernabéu

[1] Le Real Madrid CF a réussi à renverser un déficit de deux buts pour signer une victoire éclatante 4-2 face à l'AS Roma en UEFA Champions League. Les Italiens avaient assommé le Real dans ce match du Groupe B en marquant rapidement deux buts. Mais le capitaine madrilène Raúl González a mené la contre offensive en faisant trembler les filets par deux fois. Luís Figo et Roberto Carlos ont également marqué.

Une question de réputation

[2] Les deux clubs ont eu du mal à débuter leur championnat, ce qui a précipité la chute de leurs entraîneurs respectifs la semaine dernière. De son côté, Zinedine Zidane a joué avec une épaule blessée fermement bandée, alors qu'Ezio Sella pouvait compter sur l'ancien défenseur madrilène Christian Panucci, qui était incertain pour cause de problèmes musculaires.

La Roma prend l'avantage

[3] Il a fallu tout juste deux minutes aux Romains pour ouvrir la marque, après avoir provoqué un corner sur une action de Mancini qui avait déjà trompé Iker Casillas, forçant Iván Helguera à un sauvetage sur sa ligne. Sur le corner consécutif, les visiteurs réussissaient à se défaire du piège du hors-jeu et Daniele de Rossi reprenait la frappe de Traianos Dellas pour mettre le ballon au fond des filets. Le Real répondait immédiatement en lançant une attaque éclair, mais la frappe enroulée de Raúl ne faisait que frôler le poteau. Quelques instants plus tard, Helguera voyait sa frappe à ras de terre bien arrêtée par Ivan Pelizzoli.

Une défense fébrile

[4] La défense madrilène était à cran à chaque fois que la Roma attaquait. Elle payait sa fébrilité à la 21e minute en encaissant un deuxième but. Francesco Totti jouait avec Simone Perrotta qui trouvait Antonio Cassano. Le jeune attaquant romain battait Casillas d'une frappe qui allait se loger dans le petit filet. Le gardien espagnol était de nouveau mis à contribution quelques minutes plus tard, et il devait détourner en corner un coup-franc de Totti.

Raúl contre-attaque

[5] Le Real continuait d'avoir l'emprise sur le jeu, mais sans pouvoir se créer de réelles occasions, devant se satisfaire de quelques tirs lointains et imprécis de Roberto Carlos. Mais Raúl redonnait espoir au club espagnol en réduisant le score à la 40e minute. Il réagissait très vite sur une passe de Zidane adressée à la limite de la surface de réparation, et son tir, dévié par Dellas, lobait Pelizzoli pour finir au fond de la cage italienne. Le Real revenait à 2-1.

Un penalty controversé

[6] Mariano García Remón a certainement trouver les mots justes pour remotiver ses troupes, car le Real démarrait la seconde mi-temps plus déterminé que jamais. Luís Figo entrait le premier dans la surface adverse quelques secondes seulement après la reprise, mais son centre était intercepté par le portier romain. Le Portugais se chargeait néanmoins de remettre les deux équipes à égalité à la 52e minute, suite à un penalty controversé. L'arbitre estimait que Raúl, pris en sandwich par Panucci et Dellas, avait été bousculé dans les airs alors qu'il tentait de reprendre un centre. Figo tirait sèchement le penalty à la droite de Pelizzoli et égalisait.

Le come-back du Real

[7] Les Merengues sentaient qu'ils pouvaient obtenir les trois points de la victoire, et ils dominaient la seconde période. Leur insistance payait à la 71e minute, quand Raúl marquait son deuxième but de la soirée en convertissant une passe de Figo. Euphoriques, les joueurs espagnols poussaient pour inscrire un quatrième but, et Ronaldo, jusqu'alors muselé par Leandro Cufre et Dellas, se défaisait du marquage romain, mais sa reprise ne faisait que filer devant la cage italienne.

Roberto Carlos pour finir

[8] Le Brésilien, sur qui s'était concentré le mécontentement des supporters de l'équipe, répondait aux critiques de la plus belle des manières, en envoyant une frappe surpuissante dans la lucarne de Pelizzoli à dix minutes du coup de sifflet final. Il fêtait son but en saluant les tribunes et était même à deux doigts d'inscrire un doublé dans le temps additionnel, mais sa volée ambitieuse sur une longue passe de David Beckham passait au-dessus de la transversale. Mais à ce moment-, le Real avait déjà empoché ses premiers points dans cette campagne européenne.