Merci Seedorf

Mardi, 14 septembre 2004

[1] Clarence Seedorf a marqué en fin de partie pour donner les trois points à l'AC Milan, bien décidé à reprendre le contrôle de l'UEFA Champions League. Mais le FC Shakhtar Donetsk, premier adversaire des Milanais dans le Groupe F, a donné du fil à retordre aux Italiens, ce soir, en Ukraine.

Premier tir

[2] Clarence Seedorf, placé à la limite de la surface de réparation, décochait un tir à ras de terre qui faisait mouche à six minutes de la fin, juste après un tacle de Cosmin Barcauan sur un Andriy Shevchenko, plutôt discret pour son retour au pays. Seedorf récupérait le ballon et son premier tir de la partie trompait le gardien Jan Laštuvka.

Srna expulsé

[3] Ce but anéantissait la résistance du Shakhtar qui venait de disputer les 37 dernières minutes à dix, à la suite de l'expulsion de Darijo Srna, écopant d'un deuxième carton jaune après une main volontaire. Avec l'expulsion de l'ailier croate, les Ukrainiens perdaient l'un de leurs joueurs les plus actifs ainsi que leur meneur de jeu en attaque. Srna, 22 ans, avait menacé plusieurs fois la défense milanaise, particulièrement en première mi-temps au cours de laquelle Donetsk avait dominé les champions d'Europe 2002/03.

Occasion pour Vukic

[4] En effet, répondant à la ferveur d'avant-match concernant le retour de Shevchenko en Ukraine, l'attaquant du Shakhtar Zvonimir Vukic était tout près d'ouvrir le score, à la troisième minute. Le Serbo-monténégrin s'infiltrait dans la surface et obligeait Dida à s'employer. Le gardien brésilien était sollicité à plusieurs reprises et avait de nombreuses occasions de se racheter de son expulsion, samedi, contre l'AS Livorno Calcio.

Occasions pour Tomasson

[5] Mais au fur et à mesure que l'horloge tournait, Milan commençait à imposer son jeu et même si le Shakhtar avait la maîtrise du ballon, les meilleures occasions revenaient aux Milanais, et en particulier à Jon Dahl Tomasson. Par deux fois, l'international danois trouvait des espaces aux six mètres mais sa tête trouvait les gants de Laštuvka.

Marica pénalisé

[6] La deuxième période repartait sur le même rythme. L'équipe de Lucescu essayait de passer par les ailes. L'expulsion de Srna forçait les Ukrainiens à changer d'approche, mais sans résultat, malgré un pressing important. Et à la 82e minute, le Shakhtar trouvait le chemin des filets par l'intermédiaire d'un tir de loin de Vorobey. Mais l'arbitre avait déjà accordé un coup franc après une faute de Ciprian Marica.

Troisième but

[7] Deux minutes plus tard, Seedorf trouvait la faille et inscrivait son troisième but de la saison (après un doublé contre Livourne) pour sauver son équipe. Dans les arrêts de jeu, Kaká, pourtant bien positionné, ne parvenait pas à contrôler le ballon. Le Milan AC était tout heureux de repartir avec les trois points de la victoire. Les hommes d'Ancelotti accueilleront le Celtic FC, le 29 septembre prochain. Le Shakhtar Donetsk rendra visite au FC Barcelona, vainqueur 3-1 à Glasgow ce soir.