Fenerbahçe gagne enfin

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Steve Bryant au stade Sükrü Saraçoglu

[1] Le Fenerbahçe SK s'est imposé 1-0 en évoluant à dix, contre l'AC Sparta Praha. Cette rencontre à Istanbul a été un match ouvert. Les Turcs réalisaient même une bonne séquence offensive en deuxième période, leur permettant de remporter leur première victoire en sept matches d'UEFA Champions League, pour ce début de campagne européenne dans le Groupe D.

Alex, meneur de jeu

[2] Christoph Daum, entraîneur de Fenerbahçe, avait opté pour une formation en 4-4-1-1 qui plaçait le buteur néerlandais Pierre van Hooijdonk seul en pointe, avec le Brésilien Alex de Sousa en soutien derrière lui. Les ailiers Tuncay Sanli et Serhat Akin sont aussi venus en soutien lors des actions offensives. En défense, Servet Cetin faisait son retour en défense centrale après une blessure, et il était associé à Fabio Luciano.

Un milieu de terrain défensif

[3] L'entraîneur du Sparta František Straka avait choisi une formation en 4-2-3-1, avec Miroslav Baranek à la place de Karel Poborsky (toujours convalescent) sur l'aile droite. Milan Pacanda était seul en pointe, tandis que Tomáš Sivok et Petr Voríšek se chargeaient des tâches défensives au milieu de terrain. La défense était, quant à elle, constituée de quatre joueurs.

Occasion tchèque

[4] Dès les premières minutes de jeu, le Sparta se montrait menaçant sur coups de pieds arrêtés, sans réussir toutefois à tromper le gardien turc Rüstu Reçber. L'occasion tchèque la plus franche avait lieu à la neuvième minute sur un coup franc de Pacanda, mais la reprise de Jiri Homola n'était pas cadrée.

Un but splendide

[5] Au fur et à mesure de l'avancée du match, l'équipe turque se créait elle aussi ses premières occasions, et notamment lorsque la frappe lointaine de Tuncay Sanli contraignait Jaromír Blazek à un sauvetage acrobatique pour repousser le ballon juste au-dessus de la barre transversale. Fenerbahçe continuait donc son pressing offensif, et à la 16e minutes, la formation turque prenait finalement l'avantage. Suite au débordement et au centre d'Alex, Van Hooijdonk devançait brillament le défenseur du Sparta dans les airs, avant d'adresser un coup de tête parfait au deuxième poteau.

Réaction des visiteurs

[6] Le Sparta ne semblait pas être perturbé par le bruit des nombreux supporteurs de Fenerbahçe, et produisait des efforts pour tenter de revenir au score. A la 26e minute, le Sparta envoyait une ouverture vers la surface de réparation turque, mais la reprise de volée de Vorisek passait largement à côté. L'équipe turque parvenait à contenir cette réaction du Sparta, et réussissait même à obtenir des occasions de but, notamment grâce à ses deux ailiers rapides, qui étiraient la défense de l'équipe de Prague.

De belles combinaisons offensives

[7] Fenerbahçe réalisait une bonne entame de seconde période. Sur une échapée depuis son côté gauche, l'ailier Tuncay Sanli repiquait vers le centre pour adresser une passe vers Alex, qui se trouvait démarqué dans la surface de réparation du Sparta. Mais Blazek était parfaitement placé pour stopper le tir puissant du pied gauche de la part du meneur de jeu brésilien. Peu après, les ailiers turcs rééditaient leur combinaison au milieu de terrain, et réussissaient à combiner avec Van Hooijdonk et Alex dans l'axe, mettant ainsi la défense du Sparta à contribution.

Ultime tentative

[8] Mais le Sparta ne s'avouait toujours pas vaincu et persistait à se ruer vers l'attaque. Sur un coup franc parfaitement enroulé, Pacanda trouvait Tomas Sivok, qui était tout proche de l'égalisation. La folle échappée du jeune tchèque était en effet un rude duel avec la défense turque.

Expulsion d'un défenseur turc

[9] Le défenseur de Fenerbahçe Servet Cetin était ensuite expulsé par M. Cardoso Cortez Batista pour une faute près de la surface de réparation. Mais même en supériorité numérique, et malgré le pressing offensif soutenu, le Sparta ne parvenait pas à se créer d'autres occasions de but, à cause des faiblesses dans son jeu de passe mais aussi à l'excellente prestation de la défense de Fenerbahçe.

Van Hooijdonk est l'auteur du 1-0 pour Fenerbahçe