Makaay trouve la faille

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Ramat Gan

[1] Dans le Groupe C, le FC Bayern München s'est imposé face au Maccabi Tel-Aviv FC grâce à un penalty transformé par Roy Makaay dans le premier match de l'UEFA Champions League qui se disputait en Israël.

But décisif de Makaay

[2] L'attaquant néerlandais parvenait à tromper le gardien du Maccabi Tel-Aviv Liran Strauber à la 64e minute du match. Grâce à Makaay, le Bayern obtient sa première victoire à l'extérieur en UEFA Champions League depuis trois saisons.

Addo bien présent

[3] L'attaquant Ishmael Addo, juste rétabli d'une blessure au genou, était bien présent à la pointe de l'attaque du Maccabi Tel-Aviv. L'entraîneur Nir Klinger a aligné l'équipe (à une exception près) qui s'était imposée 1-0 contre le PAOK FC le mois dernier, assurant ainsi la première accession du club à la phase de groupes. Yehoshua Nagar, la nouvelle recrue du Maccabi, a débuté au poste d'arrière gauche à la place de Salem Abo-Siam, suspendu.

Un seul attaquant

[4] Felix Magath, le nouvel entraîneur du Bayern, a composer avec une longue liste de joueurs blessés, et notamment les attaquants Claudio Pizarro, Roque Santa Cruz et Vahid Hashemian, contraignant Makaay à évoluer seul en pointe. Sebastian Deisler et Owen Hargreaves, remplaçants le week-end dernier contre le DSC Arminia Bielefeld, sont entrés en cours de match pour former un milieu de terrain constitué de cinq joueurs. Ils ont remplacé Hashemian et Andreas Görlitz, Hasan Salihamidzic glissant au poste d'arrière droit.

Carton jaune pour Lucio

[5] Le Bayern dominait la première période en terme de possession de balle, mais faisait preuve de peu de danger en attaque. Le Maccabi Tel-Aviv semblait s'en remettre à la vitesse d'Addo après la pause pour tenter de perturber l'équipe allemande. L'attaquant parvenait même à mettre Lucio à la faute six minutes après la reprise, puisque le défenseur bavarois recevait un carton jaune pour un tacle irrégulier près de la ligne médiane.

Le coup de tête de Makaay

[6] Les deux équipes montraient ensuite des signes de faiblesse, et Makaay était considérablement privé de ballon. Mais à la 18e minute, le buteur néerlandais passait tout près lorsque le centre de Michael Ballack parvenait jusqu'à lui, mais sa reprise de la tête passait largement à côté du cadre. Oliver Kahn en face passait une soirée plus que tranquille, juste mis en danger à la 23e minute. Mais le gardien allemand réussissait un bel arrêt. Le Maccabi se ruait ensuite vers l'avant et obtenait une série de corners, et Tamir Cohen réussissait une tête qui passait très près du but.

La prestation de Strauber

[7] Les échappées de Tobias Rau sur le côté gauche permettaient au Bayern de s'infilter dans le camp du Maccabi, notamment avec les relais de Ballack et Roberto. Mais avec le duo défensif constitué de Strool et Giovanini, le Maccabi n'a pas été souvent inquiété. Deisler frappait lourdement à la 31e minute, mais sa tentative passait au-dessus. Il fallait attendre la dernière minute de la période pour que Strauber réalise son premier arrêt, bloquant une frappe lointaine de Roberto, après une échappée puissante dans l'axe du terrain.

L'entrée en jeu de

[8]

Schweinsteiger

[9] Klinger positionnait ensuite Moshe Mishaelof en couverture défensive, juste devant la défense à quatre du Maccabi. Cette réorganisation tactique permettait de prendre l'ascendant au milieu de terrain. Mais l'entrée en jeu de Bastian Schweinsteiger à la place de Deisler à la mi-temps permettait au Bayern de se montrer dangereux, et le jeune espoir passait tout près d'ouvrir le score pour l'équipe allemande, qui trouvait finalement la faille à la 64e minute.

Le pénalty de Makaay

[10] C'est Roberto qui était à l'origine du but du Bayern, lorsqu'il prenait le meilleur sur le défenseur John Pantsil à l'intérieur de la surface de réparation. Suite à la faute du défenseur, Makaay se chargeait du penalty, et ajustait Strauber. Le Maccabi Tel-Aviv ouvrait ensuite des espaces au Bayern, et Lucio aurait pu doubler le score avec une tête au deuxième poteau à la 73e minute.