Kiev, l'exploit inachevé

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Tom Kington au Stadio Olimpico

[1] La rencontre d'UEFA Champions League entre l'AS Roma et le FC Dynamo Kyiv qui menait au score 1-0, n'a pas repris après la pause car l'arbitre Anders Frisk a été blessé par un projectile lancé depuis les tribunes.

Expulsion de Mexes

[2] Les supporteurs de la Roma massés dans les travées du Stadio Olimpico étaient furieux lorsque Frisk donnait un carton rouge direct à Philippe Mexes. Le club italien était mené au score dans ce match du Groupe B depuis la 29e minute suite à un coup franc incroyable de Goran Gavrancic lorsque le défenseur français Mexes donnait un coup de pied à Maris Verpakovskis peu avant la pause. Quelques secondes plus tard, Frisk était frappé par un projectile au moment de rentrer aux vestiaires.

Retour romain

[3] La Roma retrouvait la Champions League après une saison d'absence et cherchait à bien démarrer cette aventure en prenant les trois points mis en jeu contre son hôte ukrainien. Mais quarante-cinq premières minutes acharnées faisaient déchanter le club romain opposé à une équipe ukrainienne en pleine forme qui a gagné quatre de ses six derniers matches et qui s'est ainsi hissée à la deuxième place du championnat ukrainien depuis l'arrivée du nouvel entraîneur Joszef Szabo.

Sans Cassano

[4] L'entraîneur de la Roma Rudi Völler soupçonnait le Dynamo d'aligner une équipe défensive jouant en contre-attaque, mais Szabo le surprenait en alignant trois attaquants, Kleber, Verpakovskis et le Brésilien Diogo Rincon. Le onze romain, pour sa part, ne laissait pas de place à Antonio Cassano, écarté du groupe quelques heures avant le match lors d'un prétendu incident survenu à l'entraînement et remplacé par Vincenzo Montella. Celui-ci avait gagné sa place de titulaire en inscrivant le but de la victoire contre l'ACF Fiorentina dimanche, après une blessure qui l'a écarté des terrains pratiquement toute la saison dernière.

Pressing romain

[5] Affamée dès les premiers débats, l'équipe romaine alignait son capitaine Francesco Totti et le milieu de terrain Mancini en soutien de Montella, Olivier Dacourt et De Rossi à la récupération, mais le Dynamo attaquait. Rincon se cachait derrière Verpakovskis, Kleber parcourait le flanc gauche et Oleh Husyev cherchait à centrer de la droite.

Tir au-dessus

[6] La formation changeait ensuite à la 12e minute lorsque Kleber glissait à droite pour adresser un centre que Verpakovskis catapultait de la tête à côté du but. Badr El Kaddouri trouvait quant à lui de l'espace sur la gauche et une chevauchée, conclue d'un centre, s'achevait sur un tir trop enlevé de Rincon à la 19e minute.

La cible Montella

[7] Si la flexibilité du Dynamo posait des problèmes à la défense romaine inédite, l'obstination de l'équipe locale à chercher Montella par des longs ballons, était de plus en plus inefficace, et c'est le Dynamo qui se procurait l'occasion franche suivante à la 26e minute. Le milieu de terrain Jerko Leko décalait Kleber, de nouveau à gauche, qui effaçait deux défenseurs mais envoyait sur le petit filet son tir à ras de terre.

But de Gavrancic

[8] Trois minutes plus tard, le défenseur serbe Goran Gavrancic trouvait le cadre sur un coup franc enveloppé qui se logeait entre la barre transversale et les doigts du gardien Ivan Pellizoli en extension. La Roma cherchait à revenir au score, mais ne parvenait jamais à prendre le dessus sur les Ukrainiens, Pellizolli devant même s'interposer sur un tir à bout portant de Rincon à la 36e minute, cinq minutes avant de détourner une frappe en cloche de Leko. Les misères de la Roma se confirmaient par les regrettables scènes qui mettaient prématurément fin à la rencontre.