Un Bayer galactique

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Mark Bennett à the BayArena

[1] Le Bayer 04 Leverkusen a fêté son retour en UEFA Champions Ligue en prenant une revanche éclatante sur le Real Madrid qui l'avait battu lors de la finale de la saison 2001/02.

Nette victoire

[2] Leverkusen a dominé tout le long de ce match du Groupe B et a profité d'un état de grâce pour inscrire trois buts entre la 39e et la 55e minute. Jacek Krzynówek ouvrait la marque d'une frappe vicieuse avant que França et Dimitar Berbatov n'aggravent le score en seconde période.

Sans surprise

[3] Comme prévu, l'entraîneur de Leverkusen, Klaus Augenthaler, reconduisait le même onze de départ qu'il y a quinze jours lors de l'impressionnante victoire 4-1 contre le FC Bayern München. Côté Madrilène, le défenseur argentin Walter Samuel, revenu de blessure, reprenait sa place dans l'axe aux cotés de Francisco Pavón.

Bon départ

[4] Leverkusen se créait une occasion dès la première minute. Krzynówek s'échappait et adressait un bon centre dans la surface pour Paul Freier dont la tête n'inquiétait cependant pas trop Iker Casillas. Quatre minutes plus tard, le gardien de but espagnol était sauvé par son poteau sur une reprise de Dimitar Berbatov.

Occasions immédiates

[5] Leverkusen avait la main mise sur le jeu et França, Carsten Ramelow puis Krzynówek tentaient leur chance de loin. Il fallait attendre la 14e minute pour enfin voir Madrid commencer à réagir et tirer au but. Luís Figo ne parvenait cependant pas à cadrer sa frappe.

Occasion manquée pour Ronaldo

[6] A la 26e minute, c'était au tour de Madrid de toucher le poteau. Un centre de Michel Salgado dévié par Roque Junior retombait dans les pieds de Ronaldo dont la frappe finissait sur la barre. Cette occasion chaude forçait Leverkusen à élever le rythme et après quelques tentatives, les Allemands ouvraient le score à six minutes de la pause.

Leverkusen prend l'avantage

[7] Beckham renvoyait sur Krzynówek un corner de Robson Ponte. L'international polonais frappait immédiatement des 25 mètres, son ballon rebondissait sur le poteau puis sur la tête de Casillas avant de rentrer dans le but.

Les Allemands doublent la mise

[8] Le Bayer ouvrait la seconde période comme il avait fini la première, par un but. Après cinq minutes de jeu, Paul Freier centrait pour Krzynówek qui déviait dans la course de França. A l'entrée de la surface, le Brésilien plaçait une frappe enveloppée qui terminait sa course au fond des filets.

Berbatov pour le troisième

[9] L'équipe d'Augenthaler ne laissait pas respirer Madrid et Berbatov ajoutait un troisième but à la 55e minute. Un centre de França tombait dans les pieds de l'international bulgare qui ne se faisait pas prier pour convertir l'occasion.

Camacho fait ses changements

[10] Camacho en avait assez vu et, après avoir sorti Zinedine Zidane touché à l'épaule en première période, il remplaçait Figo et Ronaldo à la 58e minute pour faire entrer Santiago Solari et Albert Celades.

Mission impossible

[11] Malgré ces changements Madrid ne pouvait rien face aux vagues adverses. Leverkusen paraissait même en mesure de corser l'addition. Finalement, les Allemands s'arrêtaient à 3-0 et prenaient une bonne revanche sur la défaite 2-1 subie à Manchester il y a deux ans.