Sur le fil du Riazor

Mercredi, 15 septembre 2004

Par Fergus O'Shea au stade Riazor

[1] L'Olympiacos CFP s'est offert un match nul ce mercredi soir dans le Groupe A de l'UEFA Champions League, en allant faire 0-0 chez les demi-finalistes de la saison dernière, le RC Deportivo La Coruña. Les Espagnols n'ont pas réussi à trouver la faille, même s'ils ont dominé dans la possession de balle, et s'ils ont eu de bonnes occasions.

Fran remplaçant

[2] Javier Irureta, l'entraîneur de La Corogne, alignait son habituel 4-2-3-1, mais devait se passer de Víctor Sánchez (blessure) qu'il remplaçait par Pedro Munitis sur l'aile gauche. Le capitaine espagnol, Fran González, qui revenait d'une blessure au mollet, débutait sur le banc. L'entraîneur devait également composer avec les absences de Maura Silva et de l'Argentin Aldo Duscher. Walter Pandiani était seul en pointe, juste devant Juan Carlos Valerón.

Peu d'occasions

[3] Pour les Grecs, c'est un duo composé du Brésilien Giovanni et de Yiannis Okkas qui formait l'attaque, avec l'ancien Ballon d'Or Rivaldo sur l'aile droite. Le début de match voyait peu d'occasions, très espacées entre elles. Ce sont les joueurs athéniens qui semblaient le plus prés d'ouvrir la marque.

Rivaldo impliqué

[4] Rivaldo participait grandement, avec ses passes adroites et son talent pour les coups francs, et les supporteurs espagnols retenaient leur souffle quand il manquait de peu un retourné acrobatique à l'angle de la surface à la 14e minute.

Okkas, de peu

[5] Trois minutes plus tard, l'Olympiacos revenait à la charge. L'international grec Stylianos Venetidis tirait un coup franc dévié dans la surface par Giovanni, l'ancien joueur du FC Barcelona, et Okkas se jetait mais ne réussissait pas à conclure.

Coup franc de Sergio

[6] La meilleure occasion du Deportivo venait par un coup franc de Sergio González (19e). Son centre de la gauche trouvait César Martín démarqué en retrait. Mais le défenseur central ne cadrait pas sa tête, qui passait au-dessus. A l'approche de la mi-temps, Albert Luque manquait l'ouverture du score de peu pour les locaux, suite à un coup franc de Valéron qui le démarquait sur l'aile gauche. Son tir bas n'inquiétait pas le gardien de l'Olympiacos, et Antonios Nikopolidis voyait la balle passer à côté de son second poteau.

Schurrer trébuche

[7] Aucun changement n'était à signaler à la mi-temps, et le match continuait sur un registre aussi équilibré que lors de la première période. Les Espagnols rataient une belle occasion à la 47e minute, lorsqu'un centre de Luque, qui ne semblait pas pouvoir atteindre Pandiani au second poteau, trompait le défenseur grec Gabriel Schurrer qui trébuchait. Mais l'Urugayen ne parvenait pourtant pas à concrétiser.

Une défense admirable

[8] A partir de ce moment-, la possession de balle était espagnole. Et si les Ibériques pressaient, ils n'arrivaient pourtant pas à enchaîner les dernières passes pour se créer de réelles occasions. L'Olympiacos, dont le jeu perdait en cohérence, défendait admirablement et contre-attaquait quand l'occasion se présentait, avec un Rivaldo beaucoup moins influent qu'en première période.

Un gardien tranquille

[9] Fran rentrait enfin sur le terrain à la 70e minute, sous l'acclamation d'un stade debout, à la place de Luque. L'équipe de Galice continuait à chercher ce but décisif qui leur échappait, mais malgré quelques bonnes progressions du défenseur portugais Jorge Andrade, le Depor devait se contenter de tirs lointains, qui n'inquiétaient pas le gardien adverse, au grand désespoir des supporteurs locaux.

Stylianos Venetidis (Olympiacos) et Pedro Munitis (Deportivo) à la lutte dans les airs