Die Chance für Austria Wien lebt

Donnerstag, 10. März 2005

Von Raimund Fabi aus dem Ernst Happel Stadion in Wien

[1] Nach dem verdienten Führungstreffer der Wiener in der ersten Halbzeit und einer Fülle an guten Chancen auf die Vorentscheidung erzielte Real Saragossa doch noch das 1:1 und hat damit im Rückspiel in einer Woche die besten Chancen auf den Aufstieg in die Runde der letzten acht.

90 Minuten Eiszeit

[2] Der gefrorene Boden im Ernst Happel Stadion in Wien lässt von Beginn an kein attraktives Spiel zu. Statt Torszenen gibt es vor allem am Anfang eher Eislaufszenen. Beide Mannschaften tun sich enorm schwer und machen das einzig Richtige Schiessen aus allen Lagen. Vor allem Saragossa. Savio, Villa und Soriano verfehlen aber das Tor der Wiener um Meter.

Führungschancen auf beiden Seiten

[3] In der 16. Minute dann die erste echte gefährlich Torszene für die Spanier. Soriano zieht aus 25 Metern ab, Austria Tormann Didulica kann den Ball nur mit Mühe zur Ecke abwehren. Durch diesen Schuß wacht die Wiener Austria dann nach 20 Minuten auf und kommt immer besser ins Spiel. Rushfeldt und Sionko verfehlen das Tor der Spanier noch um wenige Zentimeter. Saragossa hat in dieser Phase das Glück des Tüchtigen.

Erhoffte Führung für Austria

[4] Nach 31 Minuten gelingt dann der Austria fast aus einer Einzelaktion die 1:0-Führung. Rushfeldt kommt nach einem Pressball glücklich an der Strafraumgrenze an den Ball, zieht Richtung Tor von Garcia und setzt den Ball gefühlvoll mit einem Heber über den spanischen Schlussmann zur verdienten Führung ins lange Eck.

Vorentscheidung vergeben

[5] Fünf Minuten nach dem Wechseln vergibt die Austria mit einer Fülle an Chancen die Vorentscheidung. Vachousek setzt den Ball nach einer präzisen Vastic Flanke volley knapp über das Tor, fünf Minuten später vergibtMr. UEFA-PokalSionko zweimal. Einmal verhindert Saragossa Tormann Garcia, einmal die Abwehr. Der sechste Treffer in dieser Saison will einfach nicht gelingen. Diese Phase ist auch die beste der Wiener Austria.

Verdienter Ausgleich

[6] Saragossa steckt nach der Führung der Wiener aber nicht auf, wartet auf die Chancen und bekommt sie wenig später auch. Die beste vergibt Villa, sein Schuß bleibt in der Abwehr hängen. In der 74. Minute gelingt dann Saragossa doch der verdiente Ausgleich für die Gäste. Generelo legt ideal für Savio vor, sein Schuß geht via Innenstange ins Tor der Wiener. Ein Tor, das den Wienern im Rückspiel noch weh tun könnte, denn ein torloses Unentschieden wie zuletzt gegen Bilbao hätte die Sache um einges einfacher gemacht.

Kalte Schlussphase

[7] In der Schlussphase ist Austria dann bemüht, doch noch den Siegestreffer zu erzielen. Chancen bleiben aber Mangelware. Die einzig gute vergibt der eingewechsetle Dosunmu kurz vor Schluß. Sein Kopfball nach guter Vastic Flanke landet im Aussennetz. Am Ende trennen sich Austria Wien und Saragossa gerecht 1:1. Vielleicht gelingt den Wiener ja wie zuletzt gegen Bilbao auch gegen Saragossa im Rückspiel wieder das Wunder und ein Sieg im in Spanien. Unterschätzen wird man die Wiener aber diesmal sicher nicht.

Stimmen zum Spiel

Kronsteiner (Austria-Trainer)

[8] Schade um die vergebenen Chancen. Dieses Spiel war zu gewinnen. Die Chance lebt aber weiter. Was wir in Bilbao geschafft haben, könne wir auch in Saragossa schaffen. Dass Vachousek gesperrt ist, ist ein großer Nachteil für uns.

Toni Polster (Generalmanager von Austria)

[9] Wir hätten nach dem 1:0 eine der vielen Chancen verwerten müssen. Dann wäre alles entschieden gewesen. Schade darum. Jetzt stehen wir unter Druck aber die Sache ist noch offen.

Ernst Dospel (Austria-Kapitän)

[10] Eigentlich war das Spiel irregulär, der Boden war gefroren und damit jede Aktion eine Glückssache. Aber wir haben nicht verloren und auch schon gegen Bilbao in Spanien gewonnen. Warum nicht gegen Saragossa.

Víctor Munoz (Trainer von Saragossa)

[11] Der Boden war irregulär. Ich wundere mich, dass man im Jahr 2005 in Wien keine Rasenheizung hat. Wir haben mit dem 1:1 eine gute Basis für das Retourspiel gelegt. Entschieden ist aber noch nichts. Wir wissen, dass Austria Wien auswärts noch besser spielt als zu Hause.

Sigurd Rushfeldt schiesst den FK Austria Wien 1:0 in Führung