Cardone lässt Parma jubeln

Donnerstag, 17. März 2005

Von Paolo Menicucci

[1] Durch Giuseppe Cardones Treffer in der ersten Hälfte kam Parma FC zu einem 1:0-Sieg gegen Sevilla FC und steht damit im UEFA-Pokal-Viertelfinale. Dadurch haben die Italiener bei ihrer insgesamt 14. Europapokal-Teilnahme noch mindestens zwei weitere Auftritte.

Siegtreffer von Cardone

[2] Parma erzielte den einzigen Treffer in den 180 Minuten des Achtelfinal-Duells, als Sevillas Abwehr einen Eckball von Mark Bresciano in der 19. Minute nicht aus der Gefahrenzone brachte. Kapitän Cardone drosch den Ball aus kurzer Distanz über die Linie und sorgte damit für den Viertelfinaleinzug seiner Mannschaft.

Verletzungen bei Parma

[3] Parma musste auf die verletzten Marco Marchionni und Stefano Bettarini verzichten, zudem fehlte der gesperrte Paolo Cannavaro. Wie erwartet saßen Alberto Gilardino und Domenico Morfeo zu Beginn nur auf der Ersatzbank, dafür kam der 21-jährige Stürmer Alex Gibbs zu seinem Debüt in der Profimannschaft. Zudem stand der 17-jährige Mittelfeldspieler Daniele Dessena nach seiner tollen Vorstellung beim Hinspiel letzte Woche in Sevilla in der Startformation.

Navarro gesperrt

[4] Sevillas Trainer Joaquín Caparrós musste ohne den gesperrten Javi Navarro und den verletzten Angreifer Jesuli auskommen und so stürmte der 24-jährige Antoñito an der Seite von Julio Baptista. Wie schon im Hinspiel war Sevilla in der Anfangsphase zumeist in Ballbesitz und hatte nach 14 Minuten die erste Gelegenheit. Adriano Correia zirkelte einen tollen Freistoß aus 20 Metern an die Latte.

Cardone trifft

[5] Fünf Minuten später ging Parma in Führung, als Cardone das Getümmel in Sevillas Strafraum nutzte und das 1:0 für seine Mannschaft erzielte. Die Spanier schlugen umgehend zurück und hatten durch Adriano in der 28. Minute eine weitere gute Chance. Er wurde in Parmas Strafraum mustergültig von Baptista bedient, doch Luca Bucci hielt seinen Linksschuss mit einer Glanzparade.

Bucci hält

[6] Nach 30 Minuten parierte Esteban Suárez einen strammen Weitschuss von Vincenzo Grella, ehe es Bucci seinem Gegenüber gleich tat und kurz danach beim Versuch des brasilianischen Mittelfeldspielers Renato auf dem Posten war.

Chance für Bresciano

[7] Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Gilardino für Gibbs. Doch es waren die Spanier, die sich Möglichkeiten erspielten und Bucci vor Probleme stellten. Parma setzte auf schnelle Konter und hatte durch Bresciano eine gute Chance. Fabio Simplicio bediente ihn mit einer Flanke von links, doch sein Versuch verfehlte das Ziel.

Galaauftritt von Baptista

[8] Sevillas Baptista hatte einen Galaauftritt, als er zwei Parma-Verteidiger auf dem linken Flügel umspielte, seinen folgenden Schuss aber etwas verzog. Ein paar Minuten später setzte der Brasilianer einen Kopfball nach Flanke von Antoñito über die Latte. Sevilla drückte auf den Ausgleich, doch Parma verteidigte hervorragend und zog ins Viertelfinale ein, ohne im Achtelfinale einen einzigen Treffer kassiert zu haben.