Daums Fenerbahçe gescheitert

Donnerstag, 24. Februar 2005

Von Javier Bielsa aus dem La Romareda

[1] Real Zaragoza steht nach dem Heimsieg gegen Fenerbahçe SK in einer bitterkalten Nacht im Romareda zum vierten Mal im Achtelfinale des UEFA-Pokals.

Frühe Führung

[2] Die Spanier, in der Saison 1994/95 Gewinner des Pokals der Pokalsieger, gingen mit einem 1:0-Vorsprung aus dem Hinspiel in der Türkei ins Rückspiel. Nach zwölf Minuten konnten sie ihre Ausgangsposition sogar noch erheblich verbessern, als Luciano Galletti nach einem indirekten Freistoß traf.

Villa vergibt

[3] David Villa hatte danach eine Riesenmöglichkeit zum 2:0 und damit zur Vorentscheidung, doch er scheiterte an einem glänzend reagierenden Torhüter Reçber Rüstü. Saragossa verteidigte die Führung ohne Probleme, Gabriel Milito und Alvaro Maior machten alle Angriffsbemühungen der Türken zunichte.

Die Entscheidung

[4] Die Hausherren hatten die Partie bis zum Schlusspfiff im Griff, und nach dem tollen Heber von Savio Bortolini über Rüstü in der 73. Minute war alles entschieden. Fenerbahçe kam zwar durch Alex noch einmal zum Anschlusstreffer, doch dieser fiel erst drei Minuten vor Schluss.

Souveräner Gesamtsieg

[5] Fenerbahçe schied damit aus, die Spanier zogen mit einem Gesamtergebnis von 3:1 ins Achtelfinale ein. Dort warten entweder ihre Landsleute von Athletic Club Bilbao oder der FK Austria Wien. Das Hinspiel dieser Paarung - das wegen Schneefalls in der letzten Woche erst diesen Donnerstag ausgetragen werden konnte - endete mit einem torlosen Remis. Am kommenden Sonntag steigt das Rückspiel, dann kennt Saragossa auch seinen nächsten Gegner.