Austria Wien schlägt Real Zaragoza

Donnerstag, 4. November 2004

Aus dem Wiener Ernst Happel-Stadion von Ernst Schneider

[1] Die Wiener Austria gewinnt ihr Auftaktspiel in der UEFA-Gruppenphase vor 19.000 Zuschauern im Wiener Ernst Happel-Stadion nach hartem Kampf gegen Spaniens Pokalsieger Real Zaragoza durch ein Tor von Radoslav Gilewicz in der 71. Minute. Mit einer taktisch reifen und klugen Leistung gelang den Wienern im elften Europapokal-Spiel gegen einen spanischen Vertreter der erste volle Erfolg.

Austria ohne Rushfeld

[2] Die Wiener müssen in ihrem Auftaktspiel in der Gruppenphase gegen die Spanier auf ihren Goalgetter Sigurd Rushfeld wegen einer Oberschenkelverletzung verzichten. Im Gegensatz zu den Spaniern. Real Zaragoza kann seinen Spielmacher Savio einsetzen. Der Brasilianer hatte vor dem Spiel noch Probleme mit den Adduktoren, wurde aber rechtzeitig fit.

Vorsichtiger Beginn

[3] Beide Mannschaften gehen mit gehörigem Respekt ins Spiel. Zaragoza kontrolliert anfangs das Spiel und Austria Wien findet gegen die technisch starken Spanier kein Mittel um zu Torgelegenheiten zu kommen. Die besten Chancen ergeben sich erst kurz vor der Pause. In der 41. Minute hat Zaragoza die wohl größte Chance Moreno taucht alleine vor dem Tor der Wiener auf, scheitert aber an Austria-Torhüter Didulica. Im Gegenzug trifft Vachousek nach einem Freistoß für die Wiener nur das Lattenkreuz. Pausenstand 0:0.

Taktisches Geplänkel

[4] Auch nach dem Seitenwechsel setzen beide Mannschaften auf Sicherheit. In der 56. Minute gibt es Elfmeteralarm im Strafraum der Spanier. Gilewicz wird unsanft gebremst, der Schiedsrichter lässt aber weiterspielen und die Spanier sind immer mehr darauf bedacht, das Unentschieden über die Distanz zu bringen.

Gilewicz sorgt für späte Entscheidung

[5] Das gelingt aber nur bis zur 71. Minute. Denn die Wiener erzielen doch noch das erhoffte Tor gegen den großen Favoriten. Radoslav Gilewicz kommt nach einem abgeblockten Vastic-Schuss im Strafraum an den Ball und trifft via Innenstange ins linke untere Toreck zur überraschenden Führung für Österreichs Vizemeister.

Hektische Schlussminuten

[6] Nach dem Führungstor für die Wiener öffnen die Gäste aus Spanien die Abwehr und setzen auf Offensive. Mit zahlreichen taktischen Fouls unterbinden die Wiener aber geschickt immer wieder erfolgreich den Spielaufbau des Gegners. Real Zaragoza kann keine effektive Torchance mehr herausspielen. Die Wiener Austria bringt das 1:0 sicher über die Runden und feiert damit einen historischen Erfolg. Zuvor hatte es gegen spanische Teams nämlich in zehn Europapokal-Partien bei sechs Niederlagen nur zu vier Remis gereicht.

Stimmen zum Spiel

Günter Kronsteiner (Austria-Sportmanager)

[7] "Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie Qualität und Geduld hat. Wir haben die Fehler aus dem Vorjahr nicht mehr gemacht und gewusst, dass unsere Chance kommen wird. Wir haben mit Bedacht nach vorne gespielt, nie ohne Rückversicherung und haben letztendlich auch verdient gewonnen. Wenn wir in dieser Formation ein oder zwei Jahre arbeiten dürfen, bin ich überzeugt, dass mit dieser Austria einiges passieren kann."

Radoslaw Gilewicz (Austria-Goldtorschütze)

[8] "Ich bin überglücklich, dass ich in einem so wichtigen Spiel ein so entscheidendes Tor gemacht habe. Der Ball kam etwas glücklich zu mir, aber es hat super gepasst. Ich freue mich für die Mannschaft, denn man darf nicht vergessen, dass wir gegen ein Topteam aus Spanien gespielt haben."